Kamis, 23 Maret 2017

Suplemen ASI Ya ASI Booster Tea


Proses menyusui antara ibu yang satu tentu saja berbeda dengan ibu yang lainnya. Masing-masing punya tantangan dan kisah masing-masing. Bukan hanya antara satu ibu dengan yang lainnya, tetapi bagi satu ibu bisa berbeda ketika menyusui anak yang satu dengan anak kedua dan selanjutnya. Jika saat menyusui anak pertama berjalan dengan lancar, bukan jaminan saat menyusui anak kedua akan sama.

Menyusui adalah proses yang alami dan mudah dan setiap ibu pasti bisa melakukannya dengan gampang, begitu pendapat orang. Dalam pandangan masyarakat bahwa menyusui itu tinggal menyodorkan payudara ke mulut bayi. Akan tetapi dalam kenyataannya banyak ibu yang mengalami kendala. Kendala ini bisa seperti puting datar, air susu ibu (ASI) tidak keluar di awal-awal setelah melahirkan, puting lecet, payudara bengkak dan saluran asi yang tersumbat.

Kendala pemberian asi ini bisa menyebabkan ibu menyusui resah bahkan bisa  jadi stress. Apalagi bagi ibu yang kurang mendapatkan support dari suami atau keluarga terdekat. Padahal tips paling manjur agar asi berjalan lancar adalah ibu harus “happy”. Asi akan mengalir lancar ketika hormon oksitosin bekerja dan hormon ini dipengaruhi oleh keadaan ibu yang bahagia.

Ibu menyusui membutuhkan dorongan atau “support” dari berbagai pihak. Diawali dengan niat dan keyakinan yang kuat bahwa bisa memberikan asi, dukungan dari suami juga mampu menguatkan mental ibu. Ibu yang kelelahan setelah melahirkan dan saat menyusui  akan terbantu dengan suami yang mau membantu mengasuh bayi.

Jika ibu kelelahan, stress atau tidak rileks dapat menyebabkan produksi asi menjadi turun dan bayi tidak mendapatkan cukup asi. Beberapa tanda bayi cukup mendapatkan asi adalah tidur nyenyak dan segar saat terbangun. Bayi yang sering terbangun saat tidur dan rewel membuat ibu merasa bahwa asi tidak mampu membuat bayi kenyang. Lalu ibu mulai mengkonsumsi makanan tertentu untuk membuat asinya melimpah.

Beberapa makanan dan minuman dipercaya mampu meningkatkan produksi asi dan wajib dikonsumsi saat menyusui. Sebut saja sayur katuk, yang sudah melegenda karena khasiatnya yang dipercaya memperbanyak asi. Lalu ada juga kacang panjang, jagung, marning dan minuman jamu serta suplemen asi.

Sebelum ibu memilih suplemen asi, wajib mengenali suplemen yang digunakan. Informasi ini  bisa diperoleh melalui buku maupun situs-situs yang dapat dipercaya. Salah satu situs yang bisa dibaca dan terpercaya ada disini. Ada suplemen asi yang berbeda dengan yang sudah ada yaitu asi booster tea.
 

Asi booster tea merupakan teh pelancar ASI alami pertama di Indonesia yang bisa meningkatkan jumlah ASI hingga 900% dalam waktu 24 jam. Sebuah angka yang mengagumkan dan tentu saja ini merupakan produk unggulan. Asi booster tea diracik secara tidak main-main, dengan komposisi takaran bahan yang benar-benar tepat dan presisi sehingga begitu ampuh untuk membuat asi menjadi melimpah. Asi booster tea juga aman bagi ibu dan bayinya.

Beberapa keunggulan asi booster tea yaitu mampu melancarkan asi hingga 900% dalam waktu 24-72 jam dan mengandung bahan herbal 100% sehingga aman dikonsumsi serta sudah digunakan oleh jutaan ibu menyusui.

Asi booster tea adalah sebuah suplemen tanpa kandungan daun teh yang mampu membuat asi lancar dibuat dari bahan alami (herbal) dengan komposisi fenugreek seek, fenugreek powder, fennel seeds, fennel powder, anise, cinnam venum, alpina powder dan habbatussauda.

Asi booster tea ini sudah dipercaya oleh ibu menyusui dari berbagai kalangan dan berbagai daerah. Beberapa testimoni dari ibu yang sudah merasakan khasiat asi booster tea.

Bayi saya, saya tinggal ke Inggris selama 3 minggy, disana dan di pesawat sudah memeras tapi tetap jadi sedikit asinya. Sampai di Indonesia, anak juga tidak mau minum lagi. Perasan asi hanya tinggal sedikit, 1 sendok hasilnya tapi saya usaha terus dan minum teh ASI, Alhamdulillah sekarang sudah mengalir lancar lagi. ( Maftuhah Nurbeti, MPH- Dokter dan dosen Fakultas Kedokteran UII Yogyakarta).

 

Alhamdulillah, bisa dapat 500 ml tiap hari meres di kantor. Bahkan saya pernah membuang asi perah sebanyak 28 botol ( Fajarwati- Sidoarjo)

 semoga bermanfaat

 

 

 

Sabtu, 11 Maret 2017

Percayalah Aku Mencintaimu Nak


Salah satu hal yang paling ditunggu disetiap bulan ketika menjadi wali murid di sekolah alam Ar Ridho adalah adanya seminar parenting. Bukan hanya ananda saja yang belajar, para ayah dan ibu wajib belajar untuk senantiasa menjadi orang tua yang lebih baik lagi bagi putra-putrinya.

Seminar parenting pada hari Sabtu, 11 Maret 2017 ini disampaikan oleh Ibu Mia Inayati Rachmania selaku Direktur Sekolah Alam Ar Ridho. Sebelum materi disampaikan, sebelumnya diisi oleh penampilan siswa-siwi termasuk dari kelas A2 dimana ananda belajar.

Setiap ibu pasti mencintai anaknya, adalah hal yang wajar karena sifat Alloh yang rahman dan rahim ( pengasih lagi penyayang) ini menjadikan manusia juga memiliki sifat penyayang. Dalam sebuah hadist juga disebutkan Man laa yarham laa yurham yang artinya barang siapa tidak sayang maka tidak akan disayang. Sebuah hadist yang pastinya sudah diajarkan dan dihafalkan oleh sekolah Islam sejak taman kanak-kanak.

Hal tentang kasih sayang juga telah diajarkan Nabi Muhammad sallallahu alaihi wassalam. Pada suatu saat Rasulullah sedang mengunjungi rumah, dan disana beliau melihat seorang tuan yang sedang memukuli budaknya. Rasulullah kemudian menegur “ janganlah kemarahanmu melebihi rasa sayangmu, sesungguhnya yang paling berhak untuk marah adalah Allah, akan tetapi rahmat dan kasih sayang Allah lebih besar”.

Pada suatu kisah, saat Nabi dan para sahabat tengah duduk-duduk didalam masjid, datang seorang dari suku badui yang buang hajat ( buang air kecil) di dalam masjid. Para sahabat sudah bersiap ingin memarahi orang tersebut tapi dicegah oleh Rasulullah, dan membiarkan orang tersebut menyelesaikan keperluannya. Setelah itu baru ditegur oleh Rasul dengan cara yang lembut. Akhirnya orang tersebut memeluk Islam dan mendoakan Rasul.

Demikian juga bila ananda berbuat salah jangan langsung dimarahi. Itu karena dia belum tahu atau belum mengerti. Jelaskan dengan bahasa yang mudah dimegerti. Apalagi dengan anak-anak usia taman kanak-kanak. jangan sampai ananda merasa tidak dicintai hanya karena selalu dimarahi.

Dalam sebuah ilmu psikologi disebutkan 4 bahasa cinta yaitu

1.       Bahasa verbal

2.       Bahasa non verbal atau sentuhan

3.       Hadiah

4.       Waktu berkualitas

 

Oiya, bahasa cinta ini memang bukan berasal dari ilmuwan muslim, akan tetapi ayat Alloh berupa ayat Qauli yang terdapat dalam Al Quran dan ayat kauni yang tersebar di alam semesta. Selama tidak bertentangan, tentu saja dapat digunakan.

 

-          Bahasa verbal ini paling mudah dilakukan oleh ibu. Memuji  anaknya dengan kata-kata pintar, hebat tentu akan membuat hati ananda menjadi senang dan bangga. Pujilah ananda ketika mau mengerjakan pekerjaan rumah seperti menyapu, walaupun debu dan kotoran berserakan tapi dengan memujinya bisa menjadikan kedekatan hubungan batin. Di sebuah film berdasarkan kisah nyata berjudul “ Lion” dikisahkan seorang anak berusia lima tahun di India yang tersesat kemudian diadopsi oleh seseorang dari negara Autralia. 25 tahun kemudian, anak tersebut yang telah tumbuh dewasa ingin mencari ibunya di India. Keinginan tersebut karena selalu terbayang wajah sang Ibu dikala dirinya kecil yang selalu memuji dengan wajah berseri. Diceritakan jika anak tersebut anak yatim sederhana dan bekerja membantu ibunya mengumpulkan batu. Setiap dia mendapatkan batu kemudian memberikan kepada ibunya, maka sang ibu akan berkata : “kamu hebat, nak”. Lalu anak tersebut mencari batu dan memberikan ke ibunya dan ibunya akan memujinya lagi. Bahasa cinta ini akan terrekam di ingatan anak dan membuat hubungan batin yang erat antara ibu dan anak

-          Bahasan non verbal atau sentuhan.

Di dalam ilmu pengetahuan modern disebutkan jika ternyata 4 kali pelukkan setiap hari akan membuat kuat , 8 kali pelukkan dapat membuat bertahan hidup dan 12 kali pelukkan untuk tumbuh dan kembang. Tidak perlu dihitung berapa kali kita memeluk anada, tapi semakin sering akan semakin bagus. 10 detik pelukkan akan dapat mengalirkan hormon oksitosin.

Hormon oksitosin adalah hormon relaks, happy, nyaman dan bahagia,sedangkan lawannya adalah hormon stress atau kortison. Anak yang semakin sering dipeluk, mendapatkan sentuhan kasih sayang akan kuat, tidak mudah patah dan sehat jiwanya. Ciri salah satu jiwa yang sehat adalah mudah menetralisir keadaan.

Jika ananda sudah beranjak remaja dan menolak untuk dipeluk karena perasaan malu dan sebagainya, bahasa sentuhan ini bisa dilakukan dengan mengusap kepalanya, tangan , lengan atau dengan berjabat tangan.

-          Berikan hadiah untuk menunjukkan kasih sayang. Hadiah dilakukan tanpa syarat, jika dilakukan setelah ananda berhasil melakukan sesuatu atau dengan syarat ini namanya reward. Setiap orangtua mempunya salah satu bahasa cinta yang lebih mendominasi. Tidak mengapa, yang penting adalah bahasa cinta tersebut sampai kepada ananda.

-          Untuk waktu berkualitas seperti meluang waktu untuk berkumpul bersama, mengobrol, makan di luar bersama walaupun hanya makan bakso J

 

Di dalam sebuah hadis disebutkan Anas ra mengatakan kepada Rasulullah jika ia mencintai saudaranya, kemudian Rasul berkata “ jika kau mencintainya, maka katakanlah”. Jika orangtua mencintai ananda atau bahkan dengan pasangan, maka katakanlah kepadanya. Hal yang mudah bagi para ibu (perempuan), tetapi kadang jadi hal yang tak mudah bagi para bapak. Tetapi tidak ada salahnya untuk belajar mengatakannya.  Jadi keempat bahasa cinta yang telah disampaikan dapat dirasakan oleh anak walau hanya salah satu saja yang lebih sering dilakukan.

Semoga bermanfaat.

 

 

Sabtu, 08 Oktober 2016

Lima Tips Memilih Tempat Kursus Stir Mobil

"Wah mbak, sekarang bisa nyetir mobil ya?" Tanya teman baikku yang kebetulan bertemu di minimarket saat aku memarkirkan mobilku. Pertanyaannya itu juga berisi kekaguman, itu jelas sekali terlihat di matanya. Bagaimana tidak, temanku itu juga memulai kursus mengemudi pada waktu yang sama denganku, tapi sampai sekarang belum berani mengemudikan mobilnya sendiri.
"Alhamdulillah, bisa jeng, aku juga sudah dua kali mudik ke Solo dan nyetir sendiri lho" kataku sedikit bangga :)
"Mbak Hapsari, dulu kursusnya di mana?" tanya temanku penasaran. Kasih tahu nggak ya? :)

Hmm.. ada yang juga penasaran, bagaimana dulu saya memilih kursus mengemudi. Ada beberapa tips yang semoga dapat bermanfaat, khususnya buat mbak-mbak atau ibu-ibu seperti saya, yang butuh nyali lebih besar untuk dapat mengemudikan mobil.

Pertama, pilih waktu kursus yang fleksibel. Ada tempat kursus yang memberikan kebebasan waktu belajar kepada muridnya. Jadi ya, suka-suka saya kapan pingin belajarnya. Mau belajar di pagi, siang atau sore hari maupun lama belajarnya. Lebih asyik lagi jika tempat kursus yang akan dipilih tetap buka di hari minggu. Saya pernah memilih belajar mengemudi di hari minggu pagi. Jalanan lenggang, jadi lancar deh nyetirnya. Pernah juga ambil waktu kursus sore hari saat mau buka puasa. Alamak macet dan melatih konsentrasi serta kesabaran. :)

Kedua,  banyak pilihan instrukturnya. Tinggal mau pilih yang muda dan single atau sudah pengalaman dan kebapakkan. Ups...,ini bukan ajang memilih jodoh lho ya, jangan salah ya. Bisa kok memilih karakter instruktur,  sesuai yang kita inginkan biar kita nyaman juga saat belajar mengemudi. Ada yang nyaman jika belajar dengan instruktur yang tegas dan disiplin. Kalau saya lebih memilih yang kalem dan pengertian. Maklum, emak-emak kadang suka grogi dan jejeritan kalau belajar mengemudi. Hehehe

Selanjutnya, yang jadi bahan pertimbangannya saya adalah paket kursusnya. Pilih yang manual atau matik. Ini penting untuk selanjutnya mobil jenis apa yang akan kita kendarai.

Keempat dan yang penting, biaya yang terjangkau dan target belajar yang ingin dicapai. Beberapa tempat kursus mengemudi di Semarang ini jika saya lihat banyak sekali alternatif biaya yang ditawarkan. Saran saya ambil paket yang berisi 5 jam belajar ya. Jadi 5 jam ini bisa diambil setiap hari atau selama sebulan. Saya lebih memilih mengambil waktu belajar setiap harinya. Kenapa?, karena masih semangat, nyali masih tinggi dan nggak cepat lupa. Misal hari senin belajar selama 1 jam, selasa selama 1 jam dan seterusnya sampai selesai. Jangan lupa dengan target belajar yang ingin di capai ya. Ini termasuk belajar di jalan raya, cara parkir, belajar di tanjakan dan lain sebagaimannya. Jangan sungkan untuk bertanya tentang hal ini.

Kelima dan yang nggak biasa adalah belajar kursus, trus foto bareng instruktur, upload di instagram dan dapat hape asus zenfone atau hadiah keren lainnya. Waah, mau banget kan.

Iyes, tips memilih tempat kursus mengemudi sudah saya bagikan. Dan kelima hal itu ada di Kursus Stir UKI Semarang. Yuk, kita balapan.. eh, Yuk, belajar mengemudi disini agar yang belum bisa menjadi bisa dan yang sudah bisa menjadi semakin lancar. Selamat belajar dan jangan lupa safety riding.

Semoga bermanfaat.

Minggu, 25 September 2016

Kulit Tetap Sehat dan Cantik Di Umur 35 Tahun keatas

Siapa sih yang nggak ingin kulitnya tampak sehat dan bersih?. Rasanya semua ingin ya, terutama perempuan yang selalu memperhatikan penampilannya. Oleh karena itu, mengapa pusat perawatan kecantikkan dan salon selalu penuh terutama oleh kaum hawa. 

Perawatan di pusat kecantikan seperti laser, chemical peeling atau sejenisnya disebut perawatan advanced. Padahal sebenarnya, perawatan yang lebih utama itu perawatan dasar dibandingkan perawatan advanced. Perawatan dasar harus dilakukan secara terus menerus. Oleh karena itu dibutuhkan sebuah ketelatenan dalam melakukan perawatan dasar. Sedangkan perawatan advanced hanya boleh dilakukan sesekali ya. Jangan sampai menjadi suatu ketergantungan.

Kulit terdiri dari tiga lapisan yaitu epidermis atau lapisan terluar, dermis atau lapisan dalam dan sub cutis. Lapisan epidermis ini memberikan tampilan kulit jadi lembab atau kering, cerah, halus dan bersih. Sedangkan lapisan dermis memberikan kesan elastis dan kencang pada kulit. Kulit di lapisan dermis ini isinya collagen. 

Perawatan perlu dilakukan dari dua sisi, yaitu sisi dari dalam dan dari luar. Dari dalam bisa dilakukan dengan cara mengkonsumsi buah dan sayur, minum air putih dan konsumsi vitamin yang berperan sebagai antioksidan kuat seperti vitamin E.

Penjelasan ini dipaparkan oleh dr. Michael Rio dari Jakarta pada acara beauty talk show di hotel Horison Semarang.
Beliau lebih lanjut menjelaskan jika kulit ini merupakan organ paling luar yang menghadapi sinar matahari, polusi, ac dan debu. Oleh karena itu kulit harus dirawat setiap hari. Apalagi kulit wajah yang lebih sensitif dan lebih tipis strukturnya. Cara merawat kulit wajah dengan cara membersihkan wajah secara teratur dan memberikan nutrisi seperti pelembab, tabir surya atau face cream.

Perempuan dengan usia 35 tahun ke atas,produksi collagennya mulai berkurang. Jadi akan muncul kerutan atau garis halus di wajah, flek, kusam dan muncul keluhan kulit lebih kering. Sedangkan pada usia 30 tahun ke bawah saat produksi collagen masih banyak, keluhan yang sering muncul yaitu jerawat, kulit kusam dan kering. Jadi perawatan disesuaikan dengan jenis kulit. Jika memiliki kulit berminyak maka pilih perawatan wajah yang dasarnya air. Jika kulit kering pilih perawatan yang dasarnya minyak. Ada juga kulit sensitif dan kulit kombinasi. Yuk kenali kulit kita agar tepat perawatannya. 

Natur E, yang telah bertahun-tahun dipercaya memelihara kesehatan kulit kini meluncurkan produk baru yaitu Natur E Advanced. Produk dari Natur E ini terdiri dari soft capsule, hand & body dan face cream. Penjelasan ini disampaikan oleh Ibu Jenny, brand manager Natur E. Natur E advanced ini memang khusus untuk yang berusia 35 tahun ke atas. Kandungannya beda dengan natur E yang berwarna hijau.
Kandungan soft capsule Natur E terdiri dari Vitamin E alami, minyak biji gandum dan bunga matahari. Soft capsul dari Natur E ini aman digunakan dalam jangka waktu yang panjang dan juga halal. Hand body natur E advanced yang sudah saya buktikan sendiri memang terasa lebih lembab dan lebih lama serta butirannya menyerap sempurna. Selain itu juga ada produk face cream. Benar-benar komplit ya. Perawatan dari dalam, wajah dan tubuh semuanya ada. Umur memang akan selalu bertambah, tetapi kita bisa menjaga dan merawat kesehaatan dan kecantikkan kulit dengan produk yang sesuai,  seperti Natur E advanced ini.

Natur E advanced juga memiliki kandungan Astaxanthin yang merupakan super oksidan yang terbukti 6000X lebih kuat daripada vitamin C, dan 40X lebih kuat daripada beta caroten. Sebaiknya perawatan ini dilakukan secara rutin selama 10 sampai 12 minggu hingga terlihat jelas hasilnya. 

Talkshow selanjutnya disampaikan oleh Adi Siswo Wijono mengenai personal branding dan public speaking. Adi menjelaskan bahwa sebenarnya otak diset standart untuk tidak percaya diri. Jadi biar makin PD ada beberapa cara yaitu dengan mandi atau membersihkan diri, tarik nafas panjang atau tips lainnya untuk meningkatkan rasa percaya diri.

Adi juga membagi ilmu bagaimana sebaiknya sikap atau posisi tubuh saat berbicara di depan umum. Diantaranya jangan membelakangi audiens, jangan menyilangkan tangan atau kaki, jangan berdiri di satu tempat saja, mengulang-ulang gerakan tubuh dan ingat untuk selalu tersenyum. 

Masih kurang apalagi sih ilmu yang dibagikan di beauty talkshow dan fun workshop ini. Tampil cantik dengan kulit sehat  dan percaya diri tampil di depan umum juga sudah semua diberikan. Komplit banget ya dan semoga bermanfaat. Terima kasih Natur E dan komunitas blogger Gandjel Rel untuk kesempatannya ya.


(Foto blogger Gandjel Rel bersama MC dan Mas Adi Siswo Wijono. Source : Ade Hermawati)

Rabu, 10 Februari 2016

Dua Jam Bersama Abah Ihsan Baihaqi : Pendidikan Bersuci dan Adab Pergaulan


Kapan Waktu Yang Tepat Mengajarkan Pendidikan Seks Yang  Pada Anak. Hmm... tema yang menarik ya dan banyak dinanti oleh para orang tua. Apalagi jika yang menyampaikan adalah Abah Ihsan Baihaqi. Tema ini beliau sampaikan pada acara Silaturahmi anggota HSMN ( Home Schooling Muslim Nusantara) Semarang.

Menurut Abah, panggilan akrab beliau, dalam agama Islam,pembahasan tentang pendidikan seks ini lebih lengkap dan lebih terstruktur serta dalam bahasa santun dan mudah dipahami. Bila dunia pendidikan Barat mengartikan pendidikan seks ini berarti kesehatan reproduksi saja yang ujung-ujungnya adalah pengenalan dan penggunaan alat kontrasepsi. Maka dalam Islam lebih dikenal dengan pendidikan bersuci dan pergaulan.

Anak-anak wajib untuk mengenal dirinya sendiri, mengenali perasaannya sebelum mengenal lawan jenis. Dengan demikian diharapkan dapat menghargai. Karena anak akan menghargai orang lain jika ia juga diperlakukan dengan baik. Perlakuan, pendidikan yang baik akan menjadi anak menjadi solih atau anak bermanfaat .


Menurut Abah, bahwa sex itu adalah

Hal yang alamiah : mau nggak mau, suka ngga suka harus dibicarakan tentang tubuhnya sendiri. Jika tidak dibicarakan maka anak akan mencari tahu atau tahu dengan sendirinya. Anak laki-laki cenderung ingin tahu tentang alat kelamin lawan jenis jika anak perempuan cenderung ingin tahu atau yang berhubungan dengan perasaan.

Masih menurut abah, bahwasanya Seks adalah hal tabu, tabu dalam hal ini adalah tidak boleh dibicarakan di luar rumah. harus dengan ayah dan ibu.

Yang ketiga, masih menurut abah, Seks harus terintegrasi. Bukan hanya kesehatan reproduksi saja.

Dalam Islam ada yang namanya Adab Pergaulan meliputi

a.       Kesehatan Reproduksi

b.      Jannabah didalamnya meliputi Tubuh yaitu laki-laki dan perempuan, mimpi basah dan haid.

c.       Istidza

d.      Hijab

Jannabah, agar lebih runut akan dijelaskan sebagai berikut ;

·         Jiwa feminim dan maskulitas. Dalam rentang umur 0-7 tahun, pengenalan jenis kelamin. Katakan saja penis untuk alat kelamin pria, dan vagina untuk alat kelamin perempuan. Jika ada pertanyaan dari mana datang bayi, please ya jangan dijawab dari burung terus turun dikasihkan kerumah kita Nak. Basi buu... jawab saja sesuai bahasa anak. Adanya bayi karena sperma dan ovum bertemu. Sperma dari mana? Dari alat kelamin laki-laki. Kalo ovum? Dijawab jujur itu adalah sel telur perempuan. Lalu bertemunya dimana mah? Mereka bertemu karena saling menempel. Saat menempel inilah ada rasa nyaman. Nanti setelah kamu dewasa dan menikah, akan tahu nak. J

·         Memiliki rasa malu dengan tubuhnya. Pada umur 2 tahun sebaiknya anak dicebokin dengan yang sesuai jenis kelaminnya. Jika anak perempuan ya dengan ibunya, dan anak laki-laki dengan ayahnya.

·         Saat anak berumur 7 tahun sudah harus bisa cebok sendiri. Terbiasa disentuh akan mengakibatkan anak jadi merasa nyaman dan jadi kebiasaan yang kurang baik. Jadi Anak tidak boleh disentuh kecuali bila sedang sakit.

·         Umur 7 tahun ini adalah masa kritis. Anak sudah diajarkan sholat, dipisah tempat tidurnya, berhijab dan berpakaian sesuai gendernya.

·         Berpakaian sesuai gender, ini penting sekali ditegaskan. Anak laki-laki tidak menyerupai anak perempuan dan anak perempuan tidak menyerupai laki-laki. Sama sekali nggak boleh, walaupun tujuannya hanya untuk bercanda.

·         Pada saat usia 10 tahun, pelajaran tentang mimpi basah dan haid sudah selesai diberikan. Termasuk didalamnya bersuci dan menjaga kemaluan.

Hmm... masih banyak PR yang belum tuntas dikerjakan nih dan PR semakin menumpuk saat abah menjelaskan tentang Istidza. Dalam Quran surat An Nur ayat ke 13, dijelaskan bahwa semua anak wajib meminta ijin saat masuk ke kamar orang tua pada waktu Subuh, tengah hari dan selepas Isya.

Nah, minta ijin masuk kamar orang tua, jadi kamar anak dan orang tua dan anak harus pisah ya. juga kamar anak laki-laki dan perempuan dipisah. Jika memiliki anak laki-laki lebih dari satu, mereka bisa dalam satu kamar TAPI TIDAK SATU SELIMUT. Pisahkan tempat tidurnya. Hal ini bisa dilakukan dalam rentang usia 3-10 tahun.

Tentang Hijab, abah menjelaskan lebih lanjut jika secara fisik untuk laki-laki dari pusar sampai lutut sedangkan untuk perempuan seluruh tubuh kecuali wajah dan telapak tangan. Sebaiknya ibu saat dirumah juga menjaga aurat di depan anak-anak. Pakai gamis atau daster panjang sih, tapi selesai cuci piring ujung gamis buat ngelap muka. Jadi terlihat dong auratnya. Dijaga ya bu, didepan anak dari leher sampai lutut.... #iya bah sambil tutup muka pakai apron :-D

Hijab pergaulan, lebih lanjut dijelaskan oleh abah dengan memberi contoh jika ada tamu laki-laki sedangkan suami tidak berada dirumah, jangan boleh masuk rumah ya. Silakan temui di luar rumah. kalau ada yang nyinyir ya dijawab saja ini perintah Alloh. Dan jangan khalwat atau berdua-dua dengan lawan jenis di ruang pribadi seperti kamar hotel, mobil, bangku taman dll.  #Siap bah.

Waktu dua jam ngga terasa telah berlalu. Masih belum puas euy. Ingin menggali lagi ilmu-ilmu parenting dari abah Ihsan. Semoga saja bulan depan, ada kesempatan untuk belajar lagi bersama beliau dalam PROGRAM SEKOLAH PENDIDIKAN ANAK(PSPA). Aamiin . #doa kenceng J

FOTO DOKUMENTASI PRIBADI