Senin, 23 November 2015

Resensi Buku : 5 Guru Kecilku Oleh Kiki Barkiah


Judul Buku : 5 Guru Kecilku (Bagian I)

Penulis : Kiki Barkiah, S.T.

Editor : Aditya Irawan

Cetakan ke : 1, Oktober 2015

ISBN : 978-602-73274-0-5

Penerbit : CV. Mastakka Global informa

Harga : Rp. 65.000,-


Jodoh bisa bertemu dimana saja, termasuk di media sosial. Teman-teman penulis yang saya kenal bertemu “jodohnya” di media sosial. Seorang teman “berkicau” di twitter dan tiba-tiba ada penerbit yang tertarik untuk menerbitkan kicauannya. Woow, karya mereka menemukan jodohnya (penerbit) di media sosial. Hal ini jugalah yang dialami oleh Kiki Barkiah. Status-statusnya tentang pengasuhan anak mendapatkan respon positif dari followernya. 3000 lebih follower mendukung agar status-status tersebut dibukukan.

Buku ini berisi 35 kisah pengalamannya dalam mengasuh anak serta membangun hubungan yang harmonis dengan suami yang semuanya sarat dengan hikmah. Diawali dengan Niatmu kekuatanmu, Kiki barkiah ingin memberikan motivasi bagi para ibu saat mengalami kelelahan atau kepenatan menghadapi anak-anak. Pada halaman 4 dicantumkan sebuah hadist tentang bagaimana Islam memandang keutamaan memiliki keturunan yang sholeh. Dari Abu Hurairah R.A bahwa Rasulullah SAW bersabda , “ Satu Qintar sama dengan 12 Uqiyah. Tiap Uqiyah adalah sesuatu yang lebih baik daripada semua yang berada diantara langit dan bumi. Dan kemudian Rasulullah bersabda “ Sungguh seorang manusia akan ditinggikan derajatnya di surga kelak, hingga ia akan bertanya bagaimana mungkin semua ini dapat tercapai?. Maka dikatakan kepadanya ini semua disebabkan Istighfar (permohonan ampun kepada Allah) yang diucapkan oleh anakmu untukmu.

Di kisah selanjutnya Kiki barkiah masih tetap ingin memberikan motivasi bagi para ibu bahwa hamil dan melahirkan adalah penuh perjuangan yang begitu istimewa. Tidak hanya berhenti sampai disitu saja, selanjutnya adalah menyusui bayi selama dua tahun yang pastinya juga penuh perjuangan. Jika semua hal tersebut dipandang sebagai bentuk ibadah, maka kita akan menyikapinya dengan penuh bijaksana. Tanpa keluhan dan dijalani dengan penuh rasa ikhlas serta syukur. Jika kita melakukannya sebagai bentuk ibadah, insya Allah akan mendapatkan pahala. Aamiin. Kisah selanjutnya mengenai memiliki balita berusia dua tahun itu we o we banget deh. Iya, saya juga pernah mengalaminya. Apalagi jika memiliki saudara yang rentang umurnya tidak berbeda jauh. Rebutan dan perkelahian antar saudara adalah makanan sehari-hari. Maklum balita belum mengerti arti kepemilikkan. Semua adalah miliknya hahaha. Teh Kiki, begitu beliau akrab disapa memberikan tips untuk tetap sabar dan istiqomah mengajarkan bagaimana seharusnya anak-anak bersikap. Anak-anak belum bisa mengungkapkan dengan kata-kata maka bentuk nyatanya adalah berupa kemarahan. Sebagai orangtua khususnya ibu perlu membantu mereka untuk belajar mengungkapkan perasaan dengan kata-kata. Kalimat-kalimat bijak penuh dengan doa selalu ada disetiap lembar buku ini. tapi membacanya sangat ringan dan menyentuh sampai ke hati, tidak seperti sedang diceramahi. Karena sesungguhnya ketika sedang menulisnya itu adalah untuk dirinya sendiri. Dan ketika menulisnya dengan hati akan sampai ke hati juga.

Memiliki lima orang anak dan tinggal di negera Amerika, jauh dari saudara dan tanpa asisten rumah tangga membuat Teh Kiki dan suaminya begitu kompak menjalankan perannya. Tips yang juga keren bagaimana membagi waktu mengajarkan homeschool bagi putranya dan mengasuh tanpa stress. Adanya standart pagi, siang dan malam membuat saya ingin juga menirunya. Hehehe. Saya suka sekali ketika dialog-dialog teh Kiki sedang menelpon suami dan mengatakan betapa dia sangat mencintai suaminya. Diujung telepon suami tertawa dan menggoda ada kejadian heboh apa dirumah. Sungguh bahwa cinta, semangat dan canda tawa suami, pengertian dan bimbingannya adalah sangat berarti bagi istri, yang juga berarti bagi pengasuhan anak. Kisah ini dibagikan di “Apa Niatmu Menikah “ (hal 187). Niat menikah karena ibadah maka segala sesuatunya akan menjadi indah dan begitu indah.

Membaca kisah-kisah yang dituliskan oleh Kiki barkiah tentang pengasuhan kelima anaknya benar-benar memberikan angin segar bagi diri saya. Penuh inspirasi tentang ilmu parenting. Bukan hanya itu saja, tapi juga bernafaskan Islam. Bagaimana teh Kiki memberikan pengertian kepada Ali, putra sulungnya untuk belajar Islam ditengah-tengah  jadwal sekolah yang padat. Mengorbankan sedikit waktunya bermain dan bersantai. Karena betapa mereka ingin berkumpul bersama-sama di Surga kelak. 35 kisah dibagian I buku ini sangat indah dan tidak sabar menunggu kisah-kisah berhikmah lainnya yang akan dibagikan.

Minggu, 22 November 2015

Menggairahkan Perekonomian dengan Revaluasi Asset



Baru-baru ini pemerintah mengeluarkan paket kebijakan ekonomi jilid V yang salah satunya berisi tentang revaluasi asset. Menurut Zeti Arina, seorang konsultan pajak bahwa revaluasi asset mempunyai tujuan agar perekonomian lebih bergairah. Perlambatan ekonomi yang terjadi membuat perusahaan-perusahaan skala kecil maupun besar mengalami kerugian bahkan ada yang modalnya negatif. Maka dengan adanya revaluasi asset ini diharapkan posisi neraca lebih bagus karena adanya penyesuaian nilai asetnya yang semula dari nilai perolehan menjadi nilai pasar. Sedangkan tujuan lainnya dengan adanya paket kebijakan ini adalah pemerintah mendapat penerimaan pajak yang betambah. Untuk saat ini target pajak masih jauh dari target, maka pemerintah akan mengeluarkan lagi kebijakan-kebijakan ekonomi baru untuk menggerakkan perekonomian.

Lebih lanjut lagi dijelaskan oleh Zeti Arina bahwa dengan adanya revaluasi asset akan mengakibatkan dampak-dampak yang berbeda pada tiap-tiap perusahaan. Seperti yang telah diketahui bahwa dengan adanya revaluasi asset maka maka nilai asset bertambah sehingga biaya penyusutan juga bertambah. Untuk perusahaan yang biaya penyusutannya sudah nol, dampaknya akan menambah biaya sehingga laba berkurang, selanjutnya karena laba berkurang maka pajak yang disetorkan juga akan menjadi lebih kecil. Bagi para pemegang saham juga akan mendapatkan tambahan pajak yang bukan dari PPh, sehingga akan mengakibatkan penghasilannya jika dilihat secara fiskal akan lebih kecil daripada tahun sebelumnya. Untuk perusahaan yang akan go publik atau merger, Zeti Arina memberikan saran agar menaikkan nilai saham sebelum merger.

Paket kebijakan ekonomi jilid V yang berisi revaluasi asset ini merupakan fasilitas yang boleh digunakan boleh tidak digunakan. Asset yang termasuk adalah semuanya bisa direvaluasi termasuk property. Jika perusahaan tidak mau melakukan revaluasi asset juga tidak masalah, jika dikhawatirkan akan mengalami kerugian, dimana kompesasi kerugian tersebut tidak dapat dicover selama lima tahun kedepan. Masih bingung tentang perlu tidaknya revaluasi asset? Teman-teman dapat mengubungi Zeti Arina yang merupakan konsultan pajak profesional untuk membuat tax planning.

Training Online Agar Perempuan Lebih Maju



Teknologi diciptakan untuk membantu manusia. Segala sesuatunya jadi lebih mudah dengan adanya kemajuanteknologi. Salah satunya adalah dapat bertatap muka tanpa harus bertemu secara langsung. Yang jauh terasa dekat, dan yang dekat jadi semakin mudah untuk dirangkul dan dibina. Hal ini juga yang mendorong seoarang writer businesss specialist nan cantik dari kota Bandung untuk memanfaatkan teknologi bagi kemajuan kaum perempuan. Apa sih yang dilakukannya, bagaimana caranya dan apa hasilnya?. Yuk, teman-teman silakan simak tulisan saya ini.

Indari Mastuti seorang writer business specialist dan juga CEO Indscrip creative ini memilih untuk memanfaatkan teknologi dengan cara mengadakan training online bagi perempuan. Dengan training online maka pesertanya dapat diikuti dari segala penjuru kota bahkan sampai pelosok. Ibu rumah tangga seperti saya ini juga pernah mengikuti training online yang diadakan oleh indscript. Saya tetap bisa berada di dalam rumah, mengurus anak-anak, menyelesaikan pekerjaan rumah sekaligus bisa mendapatkan ilmu dari training online yang saya ikuti. Hebat ya, tanpa perlu keluar modal untuk akomodasi saya dapat ilmu guna mengasah kemampuan menulis. Ya, memang itulah tujuan utama Indari Mastuti mengadakan training online bagi perempuan. Indari Mastuti ingin mengedukasi dengan skill yang bisa menjadi modal untuk berbisnis dan menulis dari dalam rumah. Bagi indari, perempuan merupakan pusat dari rumah tangga, tempat dimana anak-anak belajar tentang banyak hal.

Training yang pernah diadakan oleh penulis perempuan cantik ini diantaranya; Banjir Oder Tiap hari, Bikin FB Personal Jadi Nominal, Omzet 100 juta/bulan gimana? Mau banjir order tiap hari?, Ini Caranya bikin pelanggan jadi penjual, Membangun Konsumen Loyal, 1 Bulan Naik Omset! Bisa!, 10 Rahasia Jualan Tetap laku, Konsep Iklan Agar banjir Pesanan dan masih banyak lagi. Setelah training selesai banyak manfaat yang sudah didapatkan antara lain lebih teratur dalam manajemen keuangan dan pemasaran serta peningkatan target yang terus naik setiap saat.

Indari Mastuti telah melakukan banyak hal agar perempuan lebih maju. Pada bulan November ini, perempuan yang sudah menulis lebih dari 50 judul buku ini sudah menyusun jadwal training online hingga sepanjang tahun 2016. Wow, akan banyak ilmu yang disampaikan dan banyak manfaat yang ditebar dan dirasakan oleh kaum perempuan. Semoga berkah dan sukses selalu ya Teh Iin. Aamiin.

Rabu, 14 Oktober 2015

Pengajian Akbar Bersama Ustadzah Dyah Rahmawati


Assalamualaikum... Selamat pagi teman-teman. Selamat tahun baru Islam 1437H, semoga hari-hari di tahun ini penuh berkah dan rahmat dari Allah untuk diri kita, keluarga, masyarakat dan negara. Aamiin. Menyambut tahun baru Islam, majelis taklim di tempat tinggal saya mengadakan Peringatan Hari Besar Islam dengan kegiatan Pengajian Akbar bersama ustadzah Dyah Rahmawati. Ini kali kedua saya  mendapatkan taujih dari beliau. Saya suka dengan gaya beliau yang segar dengan guyonannya ketika menyampaikan taujih namun tegas dan penuh kelembutan. Bisa dimaklumi tegas dan lembut khas seorang ibu karena Ustadzah Dyah Rahmawati merupakan istri dari ustad Zuber Safawi dan dikarunia 6 putra dan putri. Putra pertama kuliah pasca sarjana dan hampir selesai sedangkan putra bungsunya kelas 6 sekolah dasar.

Para Santri TPQ Masjid Al Ikhlas  Pose dulu sebelum Parade Tami'

Ustadzah Dyah Rahmawati dan sebagian jamaah pengajian



Bulan Muharram merupakan salah satu diantara empat bulan Haram. Pengertian bulan haram pada saat masa Rasulullah adalah bulan yang tidak boleh ada peperangan. Jika saat ini maka diartikan bulan dimana kita tidak boleh menganiaya diri sendiri. 3 bulan haram yang lainnya yaitu bulan Rajab, Dzulkhoidah dan Dzulhijah.  Pada bulan haram segala amal kita akan dilipatgandakan baik itu amal baik maupun buruk. Lebih lanjut ustadzah Dyah Rahmawati mengutarakan jika seorang muslim dan muslim bersalaman, seorang muslimah dengan muslimah bersalaman maka akan berguguran kesalahannya, tidak hanya itu saja tetapi juga akan mendapatkan 70 kebaikkan. Masya Allah, perbuatan yang kadang saya anggap sepele ternyata bisa mendatangkan pahala begitu besar. Nggak heran jika saat bulan Syawal, terutama ketika selesai shalat Idul Fitri, umat Islam antuasias untuk saling bersalaman walau terkadang belum saling mengenal. 

Ada bagian dari taujih ustadzah Dyah yang berkesan mendalam bagi saya, yaitu beberapa hal yang sebaiknya dilakukan seorang muslimah yaitu

1.       Memperbagus ibadah. Alangkah lebih baiknya jika bisa meningkatkan ibadah, maka jika belum dapat dipertahankan ibadahnya. Shalat Wajib di awal waktu. Beberapa dari ibu-ibu sepertinya lebih semangat jika mengerjakan shalat Dhuha, tapi Subuhnya sering molor. Iya bu, Dhuha kan biar rejekinya lancar. Begitu sih alasannya J . Diceritakan juga kisah ibu yang melihat jam sudah pukul 14.30 dan segera beristiqhfar karena belum Shalat Dzuhur. Kalau sekali mungkin dimaafkan ya bu karena sibuk dan lalai dengan urusan rumah tangga. Tapi kalau besok diulangi lagi ya namanya kebangaten deh. Duh..duh...semoga kita semua dimudahkan dan istiqomah dalam menegakkan ibadah shalat wajib. Karena jika kita bersungguh-sungguh mengerjakan perintah Allah maka Allah akan memudahkan urusan dunia kita.

Ibadah lainnya yaitu puasa Ramadhan. Para sahabat Rasul, sebelum Ramadan tiba telah mempersiapkan diri sejak beberapa bulan sebelumnya. Pada saat bulan Rajab dan Sya’ban telah melatih diri dan meningkatkan ibadahnya. Maka ketika bulan Ramadan tiba kualitas ibadahnya bisa dilihat pada saat bulan-bulan sebelumnya.


2.       Taat kepada Allah

3.       Taat kepada Suami. Kehidupan rumah tangga selalu saja ada warna-warninya, kisah suka dan sedih, senyum dan sebal ketika menghadapi dan melayani suami. Ujian dalam rumah tangga juga beraneka rupa bentuknya. Pernah ketika ketika masih sibuk di dapur sambil menggendong bayi, suami yang masih ngopi di teras depan meminta istri untuk menyemirkan sepatunya. Arrgghh, apa ya nggak lihat sedang apa istri di dapur #pengen nelen kompor hehehe.. itulah kisah romantika berkeluarga. Maka ada sebuah nasihat jika seorang istri diuji oleh perilaku suami atau mertua, barangkali karena istri tidak atau kurang memperhatikan orang tuanya. Dari situlah kesalahannya “dibersihkan”. Karena perbuatan baik istri untuk suami atau mertua dan segala amal ibadah istri maka orang tua istri juga akan mendapatkan pahala.
Ada doorprize nya juga lhoo...


kids corner :)

Semoga apa yang telah disampaikan oleh beliau dapat bermanfaat dan terimakasih untuk ibu-ibu panitia yang telah sukses menyelenggarakan pengajian akbar pada kali ini. persiapan dilakukan hanya dua hari dengan rapat online lewat grup whatsapp. Alhamdulillah pengurus dan panitia saling berebut kebaikkan demi terselenggarakan kegiatan ini. Semoga Ustadzah Dyah Rahmawati yang telah menyampaikan taujih, ibu-ibu panitia dan segenap jamaah mendapatkan pahala yang berlimpah, rahmat dan berkah dari Allah Subhanahu Waa Taalaa.. Aaamiin.

Sabtu, 03 Oktober 2015

Review Buku : Panduan Praktis Muslim


Judul Buku : Panduan Praktis Muslim

Penulis : Fahad Salim Bahammam

Penerjemah : Ganna Pryadharizal

Editor : M. Nurkholis Ridwan

ISBN : 978-602—71647-0-3

Hal : 288 halaman

Ukuran : 24 x 18.5 cm

Cetakan Pertama : 2015

Penerbit : PT. Indo Modern Guide

Harga : Rp. 150.000,-


Suatu saat saya membaca status di beranda Facebook “ Keren nih senior saya, di hutan tetap ingat Salat lima waktu” yang juga disertai foto pria yang sedang sujud di atas sajadah, berseragam menggunakan atribut dan bersepatu. Ada beberapa komentar yang menggelitik keingintahuan saya “lho boleh ya, salat masih pakai sepatu”.  Komentar yang lain tertulis “ tadi saat wudhu apa nggak dilepas itu sepatu?”. Komentar dibawahnya semakin ramai saja menanyakan jika sepatu menginjak kotoran, jadi nggak sah dong Salatnya. Pertanyaanpun tak terjawab entah karena yang menulis status tidak menemukan jawaban atau tidak ada sinyal di hutan.

Pertanyaan-pertanyaan tentang hukum-hukum Islam banyak berhamburan di media sosial. Iya, kalau ada yang jawab dengan benar bisa dapat solusi tapi jika enggak atau malah ada yang nyinyir karena sudah berumur kok gitu aja belum paham. Jadinya dapat malu, kemana saja selama ini. Lalu harus bagimana? Ya belajar dong, banyak membaca buku agama. Tapi masih saja alasan kalau suka malas baca buku fiqh sepertinya berat banget pembahasannya, buku tebal dan bikin ngantuk. Ups... :-D

Ketika pertama kali buku Panduan Praktis Muslim, berada di tangan saya, langsung jatuh cinta. Apa sih kelebihan buku Panduan Praktis Muslim :

Cover Buku Menarik

Sampul bukunya eye catching banget, dengan dasar putih dan potongan-potongan foto membentuk lingkaran membuat beda dengan buku-buku sejenis. Judul “Panduan Praktis Muslim : Prinsip-prinsip Terpenting Syariat tentang Iman. Ibadah dan segenap Aspek kehidupan” bikin hati jadi adem. Nggak sabar untuk melahap semua ilmu yang ada didalamnya.

Isi Lengkap

Ada 12 hal yang akan dibahas dibuku ini.

1.Keimanan
Yang dibahas mengenai makna dan konsekuensi dua kalimat Syahadat, kesaksian bahwa Nabi Muhammad adalah utusan Allah, Makna Syahadat bahwa Muhammad adalah Utusan Allah, Rukun Iman, Makna Ibadah, Syirik, Beriman kepada Segenap nama dan sifat Allah, Beriman kepada malaikat, Beriman kepada segenap Kitab Allah, Iman Kepada segenap rasul Allah, Akidah umat Islam tentang Nabi Isa, Mengimani kenabian serta kerasulan Muhammad, Sahabat Rasulullah Serta keluarganya yang mulia, Beriman kepada hari akhir, Beriman kepada takdir dan membahas tentang Islam dan aliran sesat.
2. Bersuci
Berisi ; makna thaharah, adab istinja dan buang air, wudhu, hadast besar dan mandi junub serta kebiasaan yang bersifat fitrah atau naluri.
3. Shalat
Membahas tentang makna Shalat, Syarat Salat, Penjelasan Salat, Rukun -rukun dan Wajib dalam Shalat, Shalat berjamaah, Adzan, khusyuk dalam Shalat, Shalat Jumat, Shalat Musafir serta Shalat Orang Sakit.
4.Puasa
Makna puasa, hikmah puasa dan Hari Raya
5. Zakat
Tujuan zakat dan Kekayaan apa saya yang harus dikeluarkan zakatnya.
6. Haji
Keutamaan kota Makkah dan Masjidil Haram, Tujuan ibadah Haji dan berziarah ke kota Nabi.
7. Kematian dan Jenazah.
Hakikat Kematian dan kehidupan, Shalat jenazah dan Berwasiat
8. Akhlak
Kedudukan akhlak dalam Islam dan Keistimewaan akhlak dalam Islam
9. Transaksi Keuangan
Transaksi keuangan, Riba, Ketidakjelasan dan ketidaktahuan, kezaliman dan mengambil harta orang lain dengan tidak benar, Berjudi dan mengundi nasib serta Etika dan transaksi yang dianjurkan dalam Islam.
10.Makanan
Prinsip tentang makanan, etika berburu sesuai syariat serta Etika makan dan minum
11. Pakaian
Pakaian dalam Islam
12. Keluarga
Kedudukan keluarga dalam Islam, Kedudukan perempuan dalam Islam, klasifikasi perempuan dalam perspektif Laki-laki, batasan-batasan interasi antara laki-laki dan perempuan non mahram, Pernikahan dalam Islam, Hak-hak suami istri, poligami, perceraian, hak-hak kedua orang tua dan Hak anak/
13. Dzikir dan Doa

Buku ini benar-benar lengkap isinya mengupas segala sesuatu tentang syariat Islam yang harus diketahui oleh setiap muslim. Dengan bahasa yang ringan dan sederhana mudah dipahami oleh seorang mualaf atau pemula.
Jawaban tentang Shalat Memakai sepatu. Ada di halaman 97


Ilustrasi Full Colour

Setiap halaman berisi foto ilustrasi full colour yang menarik perhatian juga memberi nilai lebih, jadi lebih paham , nggak bikin mata jadi pedes atau mengantuk 

Endorsment dari para tokoh Ulama

Buku Panduan Praktis Muslim ini sungguh diperlukan umat Islam dalam rangka mengaplikasikan keimanan. Karena buku ini menyajikan aspek-aspek syariah yang perlu dipahami oleh setiap muslim dengan cara mudah, sistematis dan menarik. Buku seperti ini perlu dibaca dan diamalkan.

KH. Cholil Nafis, Ph.D
Wakil Ketua Lembaga Bahtsul Masail PB Nahdhatul Ulama (LBM-PBNU)
Ketua Komisi Dakwah MUI Pusat
Nah, buku yang bener-bener recomanded ini semoga jadi referensi bagi setiap muslim. Sebagai tambahan info, Buku Panduan Praktis Muslim ini sudah dicetak dengan 22 versi bahasa. Semoga bermanfaat ya.

Minggu, 27 September 2015

Serunya Eksplorasi dan Belajar di Ranch Adventure


Akhir pekan di akhir bulan identik dengan tanggal tua, artinya ketika hari libur Ayah, Bunda dan si kecil hanya berdiam diri saja dirumah. Duh, pasti seharian si kecil bakalan cemberut nih. Pinginnya kalau hari libur bisa jalan-jalan atau piknik,apalagi kami sekeluarga sedang senang-senangnya wisata alam.  Beberapa hari yang lalu Ayah juga sudah menjanjikan mau mengajak wisata ke peternakan. Tapi...tapi mana ada peternakan di kota Semarang. Tiba-tiba saja ada kabar gembira nih, kalau Nestle Dancow Excel Nutri + mau menghadirkan Ranch Adventure di Kota Semarang. Wow, asyik nih apalagi ini adalah ranch adventure pertama dan terbesar yang hadir di kota tercinta.

Hari Minggu sore kami sekeluarga meluncur ke Swalayan ADA Setiabudi, dimana ranch adventure itu diselenggarakan. Alhamdulillah dapat tiga paspor karena saya anggota blogger Gandjel Rel. Jadi dobel deh senangnya, yang pertama akhir pekan ada kegiatan seru dan gratis pula :-) . 
Tiga free paspor untuk Arfa, Barra dan Caca


Masuk ke arena ranch adventure, si kecil dengan semangat mengajak Bunda menuju ke arah kanan. Disana terdapat kandang kelinci dan kuda poni. Barra sudah ngga sabar dan menarik tangan saya untuk bergegas menuju ke sana. “Yuk, kasih makan kelincinya” kata Mas yang bertugas di kandang kelinci. Hup, dengan sigap Barra mengambil kangkung dan memberikan pada kelinci.
Di kandang kelinci

Kuda Poninya lucuuuu

Barra naik "kuda poni"

Di kolam pemancingan

 Wajahnya begitu gembira saat kelinci makan dari hasil pemberiannya. Di sebelah kandang kelinci ada kuda poni yang lucu banget. Halusss banget. Si Kecil Caca yang saya gendong ikut membelai rambut kuda poni. Saya nggak takut kalau tangan si kecil jadi kotor atau nanti ada kumannya. Karena si Kecil daya tahan tubuhnya baik dan nggak gampang sakit.  Saya biarkan Arfa, Barra dan Caca untuk bereksplorasi karena eksplorasi ini sangat penting bagi proses belajar si kecil.

Pertanyaan dari Ayah ” masak sih cuma kasih makan binatang ternak dan belai-belai kuda itu jadi proses belajar si kecil?”. Pastinya dong Ayah,  semua arena ini untuk melatih Si Kecil dapat memberi makan, membelai dan berfoto dengan hewan, juga sekaligus belajar menyayangi dan cara merawat hewan. Ternyata ada banyak stimulasi yang didapat dari ranch adventure ini. Di sebelah kandang kuda poni juga ada “kuda poni”  yang boleh dinaikkin lho. Asyikkk, Barra naik kuda. Di arena sebelah kiri ada kolam pemancingan dan “sapi perah”. Wah keren banget nih ide memerah sapi dari Dancow. Dengan memerah sapi maka Si Kecil dapat merasakan pengalaman memerah susu sapi. Dengan pengalaman ini, Si Kecil akan belajar untuk menghargai hasil pangan dan dapat mengetahui asal mula susu yang ia minum. Pengalaman pertama yang mengesankan untuk si kecil. Selanjutnya menuju ke kolam pemacingan. Hasil memancing juga bisa dibawa pulang lho.

Dancow excelnutri + sebagai susu pertumbuhan juga menyediakan arena kreatifitas dan konsultasi. Di arena Si Kecil bisa mewarnai dan bermain leggo
Di Arena kreatifitas

Arena Konsultasi


Belajar Memerah Sapi

. Ayah dan Bunda nggak hanya duduk saja mengawasi Si Kecil tapi ada juga ruang konsultasi dimana ada dokter dan juga psikolog. Para ahli parenting akan menjawab pertanyaan dari Ayah dan Bunda tentang tumbuh kembang Si Kecil. Belum ke Ranch adventure kalau belum foto ala cowboy.
Foto Ala Keluarga Cowboy :)

Ada juga foto booth di sini. Disediakan topi dan baju ala cowboy untuk Ayah dan Bunda serta rompi motif sapi yang lucu untuk Si Kecil. Stimulasi yang ada di ranch adventure ini punya tujuan sebagai stimuLearn yaitu merangsang kemampuan atensi, kemampuan memori, kemampuan psikomotorik, kemampuan menyelesaikan masalah serta kemampuan bahasa.

Keseruan Ranch Adventure ditutup dengan suguhan musik menawan dari tiga cowok cakep yang tergabung dalam RAN. Siapa coba yang nggak kenal RAN dan lagu-lagunya yang menghipnotis para kawula (dan mama) muda :) . Nama grup RAN diambil dari nama para personilnya yaitu Rayi, Asta dan Nino. Lagu-lagu mereka dengan genre Pop R&B ini benar-benar asyik untuk didengarkan. Lihat saja penonton yang begitu antusias saat lagu 
Sumber foto RAN : @dancowcentre

“Pandangan Pertama”  dan “Hidup Baru” mulai dinyanyikan. Semua ikut bernyanyi dan bergembira hingga selesai penampilan RAN di Nestle dancow excelnutri + Ranch Adventure kali ini. Berdoa kenceng semoga dalam waktu dekat ada event keren seperti ini lagi. Aamiin...

Jumat, 25 September 2015

Yess, Penghasilan Tidak Kena Pajak Naik Di Tahun 2015


Kenaikkan Tarif Dasar Listrik (TDL), harga sembako, BBM serta barang-barang lainnya membuat daya beli masyarakat melemah serta pertumbuhan ekonomi yang melambat. Melihat hal ini pemerintah kemudian mengambil kebijakkan untuk menaikkan Penghasilan Tidak Kena Pajak atau disingkat dengan PTKP.  Sejak tanggal 29 Juni 2015 melalui Peraturan Menteri Keuangan Nomer 122/PMK/010/2015 tentang Penyesuaian Besarnya Penghasilan Tidak Kena Pajak dengan menaikkan PTKP menjadi 36 juta bagi wajib pajak dengan status tidak kawin tanpa tanggungan. Lalu bagaimana bila statusnya kawin dan memiliki tiga tanggungan?. Maka besarnya PTKP adalah 48 juta setahun. Dengan adanya kenaikkan PTKP di tahun 2015 maka perekonomian akan lebih menguat dan ada kenaikkan daya beli masyarakat.
 
Dengan adanya kebijakan baru ini tentu saja merupakan kabar gembira bagi para pegawai. Potongan pajak lebih kecil maka gaji yang diterima akan lebih besar. Bagi yang sudah dipotong pada bulan Januari sampai bulan Juni 2015 akan ada penyesuaian dan dihitung ulang oleh perusahaan tempat bekerja. Bisa saja bulan berikutnya tidak dipotong karena potongan di sebelumnya sudah mencukupi atau diberikan kembali pada pegawai. Jika teman-teman masih bingung dengan peraturan baru ini bisa menghubungi Konsultan Pajak untuk mendapatkan penjelasan yang lebih detail.
Zeti Arina adalah konsultan pajak profesional yang akan memberikan tips bagi perusahaan maupun bagi pegawai. Zeti Arina menyarankan untuk tidak melakukan kecurangan dalam bentuk apapun termasuk mengaku gajinya dibawah 3 juta sedangkan kenyataannya gaji pegawai tersebut diatas 3 juta. Hal ini akan merugikan perusaahaan itu sendiri. Zeti Arina menjelaskan bahwa gaji seperti dua sisi mata pisau. Jika gaji yang dipotong dikecilkan tidak seperti keadaan yang sebenarnya maka pajak yang dipotong dari pegwai juga ikut kecil akan tetapi biaya yang dapat dikurangkan di laporan keuangannya sebagai dasar pembuatan laporan Surat Pemberitahuan Tahunan Badannya akan kecil juga. Hal ini dapat berimbas pada keuntungan yang makin besar dan pajak badan juga semakin tinggi. Nah jadi rugi sendiri dong perusahaan. Dengan menghubungi Zeti Arina sebagai konsultan pajak kita dapat tips-tips menghitung pajak dengan cermat. Nggak perlu curang kan.

Mengenal Lebih Dekat Aldi Ferdian Sang Pengusaha


Jika ditanya tentang hobi maka saya atau sebagian besar teman-teman yang saya akan kenal akan menjawab membaca, travelling, makan atau nonton tv. Nggak salah kan, karena hobi itu sesuatu yang kita senangi. Tapi jika pertanyaan itu dilontarkan kepada sosok Aldi Ferdian, maka pria kelahiran Bandung ini akan mejawab jika dia suka sekali bekerja, bertemu dengan orang-orang baru dan kemudian menciptakan peluang usaha. Wow...sebuah “hobi” yang unik dan tak biasa.  Aldi Ferdian memang bukan pemuda biasa karena dengan visi dan misi yang mulia yaitu ingin membantu orang lain mewujudkan mimpi mereka. Dan perjalanan kisah hidup pria yang lahir pada tanggal 11 Desember 1979 ini bisa menjadi motivasi bagi siapa saja.

Aldi Ferdian sejak remaja sudah terlihat bakatnya menjadi seorang entrepreneur. Di usia 17 tahun sudah bekerja sebagai sopir antar jemput untuk anak sekolah dasar, menjadi crew service delivery Mc Donald Kings Plaza- Bandung hingga menjadi entertainment di sebuah event organizer di Semarang dan Jidar Enterprize,  EO milik Miko Protenema. Pria lulusan Universitas Pasundan jurusan Teknik Industri ini berhasil menyelesaikan studinya setelah sebelumnya menjadi supervisor entertainment di Frame Station Cafe dan mengurusi banyak band serta artis besar yang ingin launching karya mereka di kafe tempatnya bekerja. Lika-liku pekerjaan yang dilakoninya membawa Aldi Ferdian ke dunia perbankan, dari mulai Reksadana, Bank Permata, Bank Niaga, Commonwealth Bank dan Bank UOB Jakarta. Bekerja di bank merupakan titik awal bagi Aldi Ferdian memahami dunia perbankkan dan memberikan pencerahan baginya untuk menjadi seorang pengusaha.

Langkah pertama Aldi Ferdian menjadi pengusaha saat bersama kolega mendirikan Vizwerk yang bergerak di bidang production house. Vizwerk semakin berkembang pesat , karyawan yang dimilikinya berjumlah 15 orang. Aldi Ferdian juga ingin membantu para pekerjanya untuk memiliki usaha. Niat baiknya dibuktikan dengan mendirikan koperasi dana usaha, dimana karyawan atau nasabah mendapatkan pinjaman untuk pembiayaan usaha mereka. Maka berdirilah Grinta dan jasa tour and travel yang bernama Travella Tour. Aldi Ferdian juga sudah membantu pembiayaan sebuah proyek pengembangan sumur minyak tua di Malo sejak tahun 2013 dan sekarang sudah sudah memasuki proyek sumur yang ketiga. Kesuksesan Aldi Ferdian sebagai seorang pengusaha dan  bidang usaha tak perlu diragukan lagi. Banyak proyek yang telah didanainya antara lain ; Kingkong Jasa Media, kampung n’De, Danus, Fox One Media Pratama, Individwa, Dwa Cipta dan lain-lain. Semua proyek tersebut bergerak dalam berbagai bidang antara lain lain media promotion, property, jamur tiram, cabe, media digital dan energi. Keterlibatan Aldi Ferdian sebagai pengusaha tak tanggung-tanggung lagi , bahkan pengembang yang ada di Jakarta dan Seminyak-Bali sudah didanainya dalam proyek Quo Sapece Soho dan  Paditeras Condotel. Kini Aldi Ferdian sudah mendirikan perusahaan induk dengan nama Cakradhara. Dari hobi menciptakan peluang usaha hingga visi dan misi membantu orang lain mewujudkan mimpi mereka dengan Transformasi Jiwa dan Raga, Aldi Ferdian sukses sebagai seorang pengusaha dan pakar bidang usaha. Selamat ya bung Aldi.



Senin, 21 September 2015

Hidup Harmonis dengan Restruktur Nama

Nama adalah doa dan harapan. Setiap orang tua punya kewajiban memberikan nama yang indah untuk buah hatinya. Seperti nama saya, Hapsari Adiningrum yang artinya dari kata Hapsari yang merupakan nama salah satu dewi dalam cerita pewayangan atau punya makna cantik. Kata Adiningrum yang  punyai beberapa makna salah satunya di dalam jiwa. Maksud baik kedua orang tua memberikan nama pada ksaya adalah saya menjadi perempuan yang cantik dan juga cantik dalam jiwa. Baru-baru ini di media sosial dihebohkan dengan adannya nama Tuhan dan Saiton. Ada juga nama seorang pelajar yang terpanjang di Indonesia dengan memiliki 14 kata. Cerita unik lainnya ada nama terpendek seorang remaja putri dengan nama D. Semua nama mempunyai kisah unik dan harapan yang ada didalamnya.
Susunan nama yang harmonis, menyimpan kekuatan luar biasa bagi pemiliknya. Sejak dulu, orang sudah paham jika memberi nama pada anak dengan nama terbaik, karena nama tidak hanya menjadi identitas pengenal saja tetapi di dalamnya ada unsur doa, harapan serta keinginan positif. Hal ini disampaikan oleh Ni Kadek Hellen Kristy Winatasari, seorang Empowerment Coach. Hellen  membantu para klien mendapatkan mindset sukses dengan memadukan name restructuring dengan self empowerment methods. Name restructuring atau dalam bahasa Indonesia dikenal dengan nama Restruktur Nama merupakan seni bagian dari warisan kearifan masa lampau yang mulai langka dipelajari bahkan sudah dilupakan orang. Hellen memadukan metode Restruktur Nama dengan terapi Self-Empowerment, yaitu memadukan susunan nama yang harmonis karena nama adalah unsur penting dalam terapi yang Hellen lakukan, selain itu juga memperhatikan aspek lain dari bawah sadar seperti mindset atau cara berpikir klien. “Kalau ingin sukses memang harus menyeluruh dan total “ kata Hellen dengan senyum ramah.
Bukti keberhasilan klien yang telah menjalani Restruktur Nama dan pendampingan selama beberapa bulan adanya perubahan positif dari klien tersebut. Klien Hellen dari dunia bisnis memberikan testimoni bahwa klien tersebut lebih mudah berkomunikasi dan dan lancar dalam mendapatkan peluang bisnis baru. Klien yang lainnya memberikan testimoni jika sebelumnya menderita penyakit berat maka berlahan-lahan gaya hidupnya berubah menjadi lebih sehat sehingga proses penyembuhan dapat berjalan dengan cepat. Kisah yang lain juga disampaikan oleh klien yang didampingi oleh Hellen bahwa rumah tangga klien tersebut sekarang menjadi rukun dimana sebelumnya sering terjadi percekcokan dan pertengkaran hebat. Ada banyak hal yang didapat setelah menjalani terapi Restruktur Nama dan Self-Empowerment. Hidup menjadi lebih sukses dan harmonis.


Sabtu, 19 September 2015

Lebih Dekat Lebih Akrab Dengan Indscript Creative


 
Bisnis apa sih yang paling mudah diingat? Kalau jawaban saya adalah kuliner, karena paling suka jajan dan makan J . Bisnis apa yang nggak biasa dan punya peran yang luar biasa di dunia penulisan? Dan jawabannya bisa ditemukan di Indscript Creative.  Awalnya Indscript dikenal sebagai agensi naskah yang menjadi penghubung antara penulis dan penerbit dan menjadi jawaban persoalan bagi  penerbit yang membutuhkan naskah sesuai permintaan para pembacanya. Tetapi semakin berkembangnya Indscript, ada beberapa lini baru dalam bisnisnya. Mau tahu? Mau kenal dan mau lebih dekat dengan Indscript? Inilah profil Indscript Creative.

Indscipt creative berdiri sejak delapan tahun yang lalu. Pada awal berdirinya, seperti yang sudah saya sebutkan sebelumnya, Indscript adalah agensi naskah. Sekarang ini sudah semakin berkembang dan ada beberapa lini bisnis baru yaitu ; Indscript Copywriting, Indscript direct selling dan Indscript training centre. Untuk Indscript copywriting mempunyai peran khusus melayani klien dalam hal penulisan naskah, artikel, konten website, media release dan advertising, penulisan biografi serta permintaan penulisan untuk media sosial. Lini bisnis Indscript direct selling adalah lini bisnis yang bertugas memasarkan karya dari indscript copy writing serta buku-buku dari penulis yang tergabung di indscript serta produk-produk berkualitas dari komunitas binaan indscript yaitu komunitas Ibu-Ibu Doyan Nulis (IIDN) dan Ibu-Ibu Doyan Bisnis (IIDB). Lini bisnis yang ketiga Indscript training centre yang khusus mengadakan pelatihan dengan tema seputar penulisan dan bisnis. Para peserta yang tergabung di indscript training centre akan disatukan dalam wadah bernama Alumni Indscript Training Centre. Dengan adanya wadah ini diharapkan akan terjadi kerjasama yang baik antar alumni dari berbagai pelatihan yang dapat menjadi unsur penguat dalam bisnis Indscript Creative secara keseluruhan.

Hmm, sangat menarik ya bisnis Indscript Creative dan membuat ingin segera bergabung. Apalagi saat ini Indscript sudah menginjak usia delapan tahun. Sudah banyak makan “asam garam” dalam dunia bisnis dan penulisan. Sudah banyak klien yang memberikan kepercayaannya pada Indscript. Sudah menghasilkan ratusan buku dan ribuan karya. Semuanya, tentu saja menjadi pengalaman berharga bagi Indscript. Kedepannya, Indscript Creative mempunyai harapan menjadi perusaahaan yang dikenal sebagai perusahaan copywriting nomor satu di Indonesia  ingin mengembangkan perusahaannya hingga ke manca negara. Sukses selalu untuk Indscript Creative. Aamiin.

 

Indari Mastuti Sang Writer Business Specialist


 

Teman-teman, jika saya memberi pertanyaan siapa penulis perempuan,maka  jawabannya tentu akan mudah didapat . Penulis perempuan jumlahnya ada banyak. Dari penulis novel, artikel dan blogger ada puluhan bahkan ratusan yang berjenis kelamin perempuan. Jika saya punya pertanyaan siapa pebisnis perempuan, saya yakin ini juga gampang untuk dijawab. Perempuan berbisnis bukan hal yang aneh untuk masa sekarang ini. Dari anak kuliahan, pekerja kantoran bahkan ibu rumah tangga sudah banyak yang menggeluti dunia bisnis baik bisnis kuliner, fashion maupun pernik-pernik rumah tangga. Namun, jika saya bertanya siapa penulis perempuan yang punya bisnis agensi naskah, maka jawabannya akan mengerucut pada satu nama. Ingin tahu siapa dia. Yuk, kenalan dengan Ibu Indari Mastuti sang writer business specialis.

Indari Mastuti sudah mulai suka menulis saat masih kecil. Menulis diary sudah rutin dilakukan, bahkan cita-cita ingin menjadi penulis telah dituliskan di buku harian. Menginjak remaja, Indari Mastuti telah dipercaya menjadi penulis di beberapa media dan buku pertamanya terbit pada tahun 2004. Karirnya sebagai penulis melaju pesat, pada tahun 2005 dipercaya sebagai penulis kompas gramedia grup sebagai penulis bacaan remaja. Indari Mastuti suka menulis dan berbagi, karena kecintaannya pada kedua hal ini tidak membuatnya berhenti berkarya walau telah menikah. Bahkan setelah menikah pada tahun 2007, Indari Mastuti sepenuhnya total di dunia bisnis penulisan. Menulis dan berbagi adalah cara Indari Mastuti membuka jalan untuk orang lain yang ingin menjadi penulis tapi tidak tahu caranya. Dan ketka hal ini dijalani karena passion, Indari Mastuti percaya walau akan ada hambatan, tetapi semuanya akan berjalan dengan lancar. Insya Allah.

Menurut Indari Mastuti, hambatan dan bisnis agensi naskah adalah masih banyak konsumen yang belum paham tentang hal ini, bahkan mereka heran saat Indari Mastuti memperkenalkan diri sebagai pemilik Indscript Creative. Indscript Creative yang pada awalnya adalah agensi naskah mulai berinovasi menjadi jasa copywriting. Banyak kesempatan yang dapat diambil seperti menawarkan jasa penulisan biografi hingga penulisan promo tools perusahaan. Kerja keras Indari Mastuti untuk memperkenalkan dan mengedukasi konsumen membuahkan hasil, kepercayaan klien telah didapat dan namanya sebagai writer business specialist semakin dikenal banyak orang.

 

 

Jumat, 18 September 2015

Wisata Alam Exotic Di Gua Kreo Semarang

Selepas dari Gua Kreo, suami bertanya " kenapa banyak kera ya, apa itu kera jelmaan". Ups...hahahaha, saya tertawa dalam hati. Tertawa beneran bisa-bisa uang belanja satu bulan tertahan di dompet suami. "Ya nggak dong pah, kera beneran kok. Dan cerita tentang gua kreo mengalir dari mulut saya bak seorang guide. Gua kreo dulunya adalah tempat bertapa Sunan Kalijaga. Saat bertapa beliau didatangi beberapa ekor monyet yang ingin ikut dengan sang Sunan ke Demak. Akan tetapi Sunan Kalijaga tidak mengijinkan dan menyuruh kera-kera di sana untuk "ngreo" atau menjaga gua ini. Gua ini juga terbentuk karena peristiwa alam. Suami pun puas dengan jawaban saya. Trims ya google hahaha.

kreo terletak di kelurahan Kandri, Kecamatan Gunungpati, Semarang. Teman-teman bisa dari Tugu Muda menuju ke klenteng Sam Po Koong lalu ke arah Kalipancur. Lurus saja karena hanya ada satu jalan. Dipertigaan ada Gapura besar bertuliskan Gua Kreo. Duh, kira-kira penunjuk arah dari saya nggak mencerahkan ya. Teman-teman jika takut nyasar bisa pakai fasilitas GPS (Gunakan Penduduk Setempat) hehehe... Di Gua kreo ini juga ada Waduk Jatibarang. Waduh yang membelah sungai Kreo jadi tempat asyik buat foto-foto. Tiket masuk ke sini murah banget lho hanya dua ribu rupiah saja untuk parkir mobil dan tiket penumpang dewasa tiga ribu lima ratus. Anak-anak gratis lho.



Gua kreo jadi wisata alam di Semarang yang jadi andalan. Kami sekeluarga datang jam 8 pagi di hari Minggu dan sudah ramai lho. Jangan lupa ya untuk bawa payung, topi dan kacamata hitam biar gaol kalau difoto,eh bukan ding, biar nggak kepanasan. Ada juga kok mas yang nyewain payung dengan harga lima ribu rupiah. Turun pertama dari kwmdaraam akan ada yang menyambut. Yess. Kera-kera disini ramah dan jinak kok. Tapi kalau teman-teman mengeluarkan makanan maka kera akan ikut dan nempelin terus. Apa aja dia suka kok, nggak hanya kacang aja makanannya ternyata crackers Caca juga diembat juga hehehe... *rejekinya kera


Menuruni anak tangga yang berjumlah sekitar 50 buah nggak terasa lelah, tapi coba nanti saat pulang *gemporrr maak hehehe.. Perjalanan dilanjutkan jalan setapak dan sampailah kami di Gua Kreo. Disini cukup sejuk dan rindang karena ada beberapa pohon besar. Sudah sampai di depan Gua, jangan lupa untuk mengabadikannya ya. Yuk, yang suka wisata alam, Gua Kreo bisa jadi destinasi wisata yang mengasikkan.



Selasa, 15 September 2015

Piknik Asyik di Desa Wisata Lembah Kalipancur

Weekend tlah tiba..weekend tlah tiba..hore..horee..horee... Lagu riang gembira itu saya nyanyikan dengan suka cita. Iyess, saat weekend saya bisa keluar rumah lebih dari 10km..Hahaha.. Aktifitas sehari-hari menjadi "macan ternak" alias mama cantik nganter anak, untuk sekolah yang jaraknya hanya beberapa kilometer saja dari rumah. Mau jalan kemana nih? Mall? No..No..Thank you. Saya suka pusing kalau ngemall. Mall sesak juga malah bikin sesek kalau ada diskon tapi tetap aja nggak kebeli. Hiks.


Saya pilih saja jalan-jalan ke Desa Wisata Kalipancur. Tempat wisata ini ada di Kalipancur. Saya dari arah Sampangan ke Simongan lalu menuju Kalipancur atau tepatnya kiri jalan beberapa meter sebelum perumahan Green wood. Thanks a bunch buat referensinya ya Bunda Arkaan :* Desa Wisata Lembah Kalipancur ini areanya sangat luas. Begitu masuk gerbang akan disambut Japanesse Village. Tempat makan dengan nuansa Jepang menu Nusantara :) . Nggak perlu khawatir kok, tetap boleh masuk walau nggak makan disana. Saya juga selalu bawa bekel kalau pergi. Jadi belum bisa cerita menu dan harganya. Area yang luas dan rindang banget karena banyak pohon bikin anak-anak jadi betah. Yuk kita masuk ke dalamnya.



Di Desa Wisata Lembah Kalipancur ada kebun binatang mininya. Ada Angsa, Rusa, Rumah Burung dan Sapi. Dan area kedua ada Kuda Poni Samba, kura-kura, kelinci dan Kambing. Untuk area kedua dikenakan biaya lima ribu rupiah dan dapat pakan Rusa. Tempat dan binatang bersih dan nggak bau. Jadi betah kalau mau lama-lama mengamati binatang yang ada di sini.



Taman Safari Mini. Iyess, boleh dibilang begitu. Kalau lagi capek jalan karena pakai high heels boleh lho putar-putar di lokasi sambil mengendarai kendaraan. Untuk parkir mobil hanya empat ribu rupiah saja. Penumpang nggak dihitung tiket masuknya. Tapi kalau yang suka jalan sambil gandengan tangan, cocok banget karena area ini luas dan adem. Mau wisata air ada perahu yang disewakan dengan harga 30ribu sampai 50ribu. Di ujung lembah ada pesawat terbang. Bukan miniatur lho, beneran ini pesawat terbang yang sudah nggak layak terbang dan diletakkan disini. Pesawat ini jadi tempat favorit pengunjung untuk foto-foto. Bagian luarnya masih bagus, tapi bagian dalamnya banyak banget kerusakkannya. Kursinya sudah ngga ada. Jadi berasa naik pesawat tapi lesehan hehehe. 


Oiya ada dua bagian lagi yang dilewatkan. Ada semacam aula mini yang disewakan. Bisa untuk arisan, kopdar atau acara yang lain. Satu lagi disini ada kolam renangnya juga. Ada dibagian depan. Sayangnya pas kesana, nggak bawa baju renang. Anak-anak juga mulai terlihat capek. Weekend kali ini cukup buat menguji kesehatan jantung dan kaki. Ngos-ngosan dapet, kaki pegel juga iya. Hehehe. Yang penting semua happy :)

Foto : Dokumentasi Pribadi.

Minggu, 26 Juli 2015

Mewujudkan Transformasi Raga dan Rasa Bersama Sang Investor

Menjadi seorang entrepreneur merupakan jalan hidup yang sudah mulai terlihat sejak remaja pada sosok Rd. Aldi Ferdian. Kini pria lulusan Universitas Pasundan Jurusan Teknik Industri ini mempunyai mimpi terbesar ingin membantu orang lain mewujudkan mimpi mereka. Sungguh mimpi yang mulia dan perlu dukungan dan doa. 

Aldi Ferdian yang kini menjadi financial engineering dan consultant ini menuturkan jika transformasi raga dan rasa yang dimaksud adalah perpindahan "raga" atau posisi dari pekerja menjadi pengusaha. Hal ini diikuti dengan perpindahan "rasa" menjadi lebih peka, lebih lembut, lebih sabar dan lebih tekun dalam proses mewujudkan mimpi. Pekerjaan jika dilakukan dengan rasa suka dan senang maka yang ada adalah totalitas raga dan rasa dalam mencapai mimpi. Pada akhirnya akan tercapai kepuasan, sedangkan uang akan mengikuti. 

Aldi Ferdian telah merasakan berbagai posisi dalam pekerjaannya, mulai dari karyawan di Mc Donald, Event Organiser di Semarang, Jidar Enterprize, Fame Station Cafe hingga membuka toko komputer selepas lulus kuliah. Lompatan-lompatan karir Aldi Ferdian terus berlanjut hingga akhirnya pria kelahiran Bandung tahun 1979 ini mengenal dunia perbankkan. Mulai dari reksadana, Bank Permata Kencana, Bank Niaga hingga akhirnya memutuskan untuk hijrah ke Jakarta dan menerima tawaran di Bank UOB Jakarta. 

Awal kiprahnya dalam dunia entrepreneurship dengan memutuskan mendirikan vizwerk yang bergerak dalam bidang production house. Mimpinya untuk membantu mewujudkan mimpi orang lain dibuktikan dengan membuka koperasi dana usaha. Seiring dengan perkembangan dana usaha, Aldi Ferdian menjadi investor untuk beberapa proyek penting antara lain ; pengembangan pengeboran sumur tua di Malo, mendirikan Grinta dan Travella Tour. Kiprah Aldi Ferdian sebagai investor terus berkembang pesat, hingga pria ganteng ini mendirikan perusahaan induk yang bernama Cakradhara untuk memayungi proyek-proyek yang didanainya. Proyek-proyek tersebut antara lain Kingkong Jasa Media, Kampung n'De, Danus, Fox One Media Pratama, Individwa, Dwacipta dan lain-lain. 

Mimpi Aldi Ferdian sang investor ini untuk membantu orang lain berbuah manis. Pria yang menjalankan bisnis jasanya sebagai financial dan engineering consultant ini sering mendapat rejeki yang tidak disangka dari orang yang telah dibantunya. Pria yang senang bersedekah ini selalu bersungguh-sungguh dalam mewujudkan mimpi, karena hal ini bagian nyata dari doa. 

Apakah teman-teman juga tertarik melakukan transformasi raga dan rasa bersama Aldi Ferdian? Jika iya, mari lakukan bersama. 

Lima Tips Sukses Menjalankan Bisnis Konsultan Marketing

Bisnis jasa konsultan marketing di Indonesia masih dikuasai oleh laki-laki. Akan tetapi ada hal yang menarik perhatian publik, karena ternyata ada seorang perempuan yang mampu meruntuhkan dominasi ini. Yuk, kita kenalan dan intip tips sukses dari Veronica Ratnaningrum seorang woman marketer .

Pertama, memiliki networking yang kuat. Veronica Ratnaningrum mempunyai hubungan yang baik dengan para pemilik restoran atau perusahaan lainnya. Networking ini adalah modal untuk menawarkan jasanya kepada pihak bank atau pihak lain. Klien yang dilayani oleh Veronica Ratnaningrum sebagian besar adalah bank. Jasa yang ditawarkan oleh owner PT. Masterindo Multiguna ini menghubungkan merchant atau pemilik usaha dengan bank atau pihak lain sehingga tercipta program promosi seperti discount, top spender dan lain-lain.

Kedua memiliki pribadi yang visioner dan mengutamakan profesionalisme dalam bekerja. Pribadi yang dimiliki oleh Veronica yang lainnya yaitu tekun, semangat belajar serta kepemimpinan yang kuat. Hal ini dibuktikan oleh perempuan lulusan Southern University ini dengan mampu mengibarkan sayap bisnis jasa konsultasi marketing dalam waktu relatif cepat. Dalam kurun waktu empat tahun, Veronica Ratnaningrum mampu menggandeng sejumlah bank-bank besar di Indonesia baik swasta maupun BUMN.

Keempat, memiliki kepiawaian dalam merancang program, riset, mengatur pasar, mengorganisir, memanajemen, serta memberikan solusi bagi kliennya. Hal ini dibuktikan oleh perempuan cantik ini dengan memberikan servis total kepada kliennya. Servis yang diberikan oleh woman marketer ini melalui perusahaannya adalah memiliki jaringan merchant yang menjangkau seluruh propinsi di Indonesia. Program lainnya yaitu Redemption program, voucher dan merchandise. Semua program tersebut dikerjakan oleh perusahaan miliknya. Mulai dari approach atau melakukan pendekatan dengan pihak terkait hingga sepakat kata deal, melakukan pencetakkan kolateral termasuk banner promosi yang ditempatkan di lokasi merchant untuk menginformasikan kepada customer. 

Kelima, memiliki pribadi yang dinamis, visi yang kuat dalam mengembangkan bisnis dan jasa konsultan marketing serta komunikatif. Hal ini bisa dibuktikan dengan keberhasilan Veronica Ratnaningrum menjalin hubungan baik dengan setiap kliennya. Salah satu pribadi yang juga menarik yang dimiliki woman marketer ini adalah jiwa sosial yang tinggi. Veronica senang jika membuat orang lain bahagia. 

Rabu, 22 Juli 2015

Bisnis Kuliner, Yuk!



Salah satu bisnis yang paling diminati saat ini adalah bisnis kuliner. Buktinya dapat dilihat dengan makin banyaknya pedagang jajanan, warung makan tradisional, pedagang kaki lima, kafe, restoran dan rumah makan. Bisnis kuliner tidak hanya menjamur di kota saja, di desa juga bermunculan karena bisnis kuliner memang menjanjikan. 

Kuliner identik dengan makanan. Dari makanan khas Indonesia seperti soto, bakso, sate, nasi goreng hingga makanan manca negara seperti chinnesse food dan western food. Tidak hanya itu saja, para pelaku bisnis kuliner juga mengembangkan resep sehingga tercipta makanan baru dengan perpaduan tradisional dan luar negeri seperti bakpao burger dan es krim dengan cita rasa Korea. 

Setelah mempunyai bisnis kuliner khususnya restoran, dan mempunyai cabang dimana-mana, jangan lupa untuk membayar pajak. Zeti Arina seorang konsultan pajak memberikan tips untuk pengusaha kuliner agar mempersiapkan perijinan yang lengkap sesuai peraturan yang berlaku karena jika tidak bisa disegel oleh Pemerintah Daerah. Perempuan cantik ini menambahkan informasi jika dalam rangka memenuhi kewajiban perpajakan harus mendaftar Nomor Pokok Wajib Pajak, sistem pencatatan yang lengkap serta memahami aturan perpajakan yang berlaku. 

Jika dilihat dari pemungutnya maka ada dua jenis pajak yaitu pajak pusat dan pajak daerah. Pajak daerah adalah pajak yang dipungut Pemerintah Daerah, sedangkan pajak pusat adalah pajak yang dipungut Pemerintah Pusat. Pajak restoran termasuk salah satu pajak yang dipungut Pemerintah Daerah. Jadi jangan lupa untuk menambahkan pajak restoran sebesar 10% disetiap bon makanan yang dikenakan setiap orang yang makan di restoran tersebut. Selanjutnya pajak restoran tersebut dibayar setiap bulan ke Pemerintah Daerah. 

Zeti Arina, CEO Artha Raya Consultant menyarankan pengusaha kuliner untuk mencari konsultan pajak yang bisa memberikan saran yang tepat tentang perpajakannya, membayar pajak dengan hemat tanpa melanggar aturan dan mengecek apakah laporan pajaknya sudah benar. "Jangan pernah memilih konsultan pajak yang mengajari untuk mencuri pajak, karena hal ini termasuk tindak pidana " ujar Zeti Arina

Ternyata nggak sulit kan untuk memulai bisnis kuliner dan tidak sulit juga untuk memilih konsultan pajak yang baik dan ahli. Jadi nunggu apalagi. Bisnis kuliner, Yuk!