Sabtu, 25 November 2017

Muslimah Ngeblog, Perhatikan 3 Hal ini.



Dulu saat awal-awal ngeblog tahun 2009, aku ingin mengabadikan perjalan hidup lewat blog. Semacam nulis diary yang bisa dibaca siapa saja dan nggak mungkin hilang karena keselip di tumpukkan buku-buku lainnya. Rasanya ada rasa bangga bisa nulis di blog pribadi. Pada tahun itu, aku juga mulai bersinggungan dengan dunia maya, dengan memilikki akun facebook.  Aku merasa bebas nulis apa saja, kadang juga nggak cuma curhatan saja tapi keluhan dan omelan nggak jelas terpampang disana. Duh, jadi malu sendiri saat mengingatnya. Saat itu aku berpikir, bebas dan merdeka mau nulis apa saja, lha wong di akun dan blog milik sendiri. Ternyata itu pemikiran yang keliru, menurutku sekarang.

Manusia yang beruntung adalah manusia yang hari ini lebih baik daripada hari kemarin, sedangkan manusia yang merugi bila hari ini lebih buruk dari hari kemarin. Bercermin dari nasihat ini, aku ingin terus memperbaikki diri dari waktu ke waktu. Selain meningkatkan kuantitas tulisan di blog aku juga ingin meningkatkan kualitas tulisanku. Hal ini dapat terasah dengan beberapa kali mengikuti program one day one posting, lomba blog atau diminta mempromosikan sebuah produk. Menjadi penulis bukanlah suatu bakat namun sebuah proses. Kualitas tulisan akan meningkat jika semakin giat menulis dan banyak membaca sebagai bahan referensi tulisan.

Sebagai blogger, konsisten menulis agar blog tidak menjadi sarang laba-laba itu penting. Namun jauh lebih penting ketika menyandang sebagai sebagai seorang blogger muslimah. Sebagai umat Islam, tentu saja aku bangga menunjukkan identitas sebagai seorang muslim. Nah, ketika muslimah sudah memutuskan untuk “nyemplung” ke dunia maya dan sebagai blogger, maka ini 3 hal yang menurutku penting banget untuk diperhatikan.

Pertama, tulislah ilmu agama yang dimilikki walaupun masih sedikit. Kita menulis di blog sama saja dengan menyampaikannya untuk orang lain. Hal ini seperti yang disampaikan dalam HR. Bukhari bahwa Rasulullah SAW bersabda “sampaikanlah walau satu ayat”. Sungguh sayang kan, jika sebagai seorang muslim memiliki ilmu tapi hanya dipendam sendiri. Tulis saja di blog agar dibaca dan dapat bermanfaat bagi para pembaca. Kita mengerti ilmu parenting dalam Islam, maka tulislah. Bukan berarti sudah menjadi orang tua yang baik dan benar dan anak-anak kita pasti anak-anak penurut disegala kondisi, aktif dan cerdas. Namun menyampaikan hal yang diketahui dapat menjadikan nilai ibadah.

Kedua, sampaikanlah kebenaran. Sekarang ini banyak media terutama media online yang banyak menulis berita bohong. Bukan hanya bicara masalah politik tentang propaganda ataupun berita yang sudah dimanipulasi, namun benar adanya banyak hoax yang bertebaran di dunia maya. Sebagai seorang blogger muslimah, aku dan juga teman-teman yang lain diharapkan menulis hal-hal yang jujur dan yang dipastikannya kebenarannya.

Ketiga, tulislah dengan hanya mengaharapkan ridho Illahi. Dengan demikian , kita akan dapat menulis dengan hati bersih sehingga apa yang akan disampaikan lewat tulisan mempunyai nilai dakwah. Bukankan suatu kebanggaan tersendiri dan sebuah kebahagiaan jika apa yang blogger muslimah lakukan bernilai ibadah yang dapat membawa perubahan. Pembaca menjadi memiliki akhlak baik bahkan menjadi peradaban yang lebih baik.
Aamiin.

Semoga bermanfaat.
#PostinganTematik
#BloggerMuslimahIndonesia

Tulisan ini diikutsertakan dalam program Tematik Blogger Muslimah Indonesia November 2017

30 komentar:

Eva Arlini mengatakan...

makasih mbak sudah diingatkan.. salam kenal :)

Artha mengatakan...

Sampaikan kebenaran...kualitas muslimah di poin ini, mengingat sekarang banyak hoaks

Sri Al Hidayati mengatakan...

menyampaikan kebenaran.. ini banget.. saya juga pengen konsisten menulis dalam bentuk dakwah jadi terus mengingatkan menulis untuk dakwah juga.. salam kenal ya mba :) nice post

Siska Dwyta mengatakan...

Wah, kita samaan ya mbak, saya juga dulu waktu awal2 ngeblog asal posting tulisan aja , kebanyakan curcol yg gak penting dan gak jelas...mungkin krn waktu itu masih labil juga kali ya... hehe tp sekarang niat saya ngeblog semata2 pengen berbagi yang baik2 lewat tulisan, sesuai dengan tiga poin yg mbak sampaikan

✔Menulis postingan berpesan dakwah
✔Menulis postingan yg memuat kebenaran
✔Menulis dengan mengharapkan ridho Ilahi

Sebagai blogger muslimah, tiga poin tsb jd reminder buat saya😊

Aisya Avicenna mengatakan...

Terima kasih sharing dan pesan kecenya mba... Bismillah... Ngeblog lbh baik lg

Dian Restu Agustina mengatakan...

Terimakasih sudah diingatkan, Mbak..
Yang utama nitakan ngeblog buat mencari rida-Nya. Sehingga kita selalu ingat menuliskah hal yang berfaedah dan bukan info sampah :)

Virgorini Dwi Fatayati mengatakan...

Makasih ingatannya Mbak, meskipun sudah diingatkan seringkali masih harus diingat-ingatkan lagi😊

Zahraflo mengatakan...

Kalau saya awal ngeblog lebih sering diiisi dengan puisi..
Lalu buat blognya tergantung mood jadinya putus nyambung terus...
Berharap rajin ngeblognya kontinyu ke depannya..

Aulia Rahmah Alhafidz mengatakan...

hehe sama dulu ngeblog isinya curhat-curhatan gitu yang kata-katanya sok puitis, jadi malu deh xD
makasih buat tipsnya yaa, bermanfaat banget

denik mengatakan...

Setuju Mba. Yang utama mencari Ridho-Nya.

Muyassaroh mengatakan...

Sangat bermanfaat mbak tulisannya, semoga bisa terus memberikan manfaat sebab Allahlah alasan kita terus menulis.. :)

Sabdapendhita mengatakan...
Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.
Sabdapendhita mengatakan...

Bener banget mba, Allah sebenar benar tujuan

Wahyu Maida mengatakan...

Bismillah mba ya. Tujuan utama hidup adalah beribadah kepada Allah semoga dengan nge blog mampu menjadi nilai ibadah yang menunjang nilai diri

Leila Niwanda mengatakan...

Hehehe, kok sama sih, Mbak. Duluuu awal ngeblog juga banyakan curhatnya *tutup muka malu

Damar Aisyah mengatakan...

Masya Allah, menulis dengan hati bersih untuk mendapat ridho illahi, TFS Mbak . :)

Astin Astanti mengatakan...

Jadi inget awal ngeblog, apapun ditulis, lama lama jadi bisa memilah, mana yang sebaiknya ditulis dan dishare dan mana yang cukup ditulis tanpa dishare.

Roikhatuz Zahro mengatakan...

Yes setuju. Menulis mengharapkan Ridho ilahi. Sebagai ladang amal jariyah

Alma Wahdie mengatakan...

Makasih pengingatnya, Mbak.
semoga setiap tulisan kita ini memberi manfaat bagi yang membacanya ya. Aaamin

Tatiek Purwanti mengatakan...

Setuju, Mbak. Semoga saya senantiasa ingat dengan 3 hal yang disebut di atas. Terima kasih tulisannya :)

ummu Arrahma mengatakan...

keren terima kasih sudah di ingatkan, pelajaran yang inspiratif.

Sara Neyrhiza mengatakan...

hoax dimana-mana ya mbak,.,,saatnya menulis yang banyak manfaat

Baiq mengatakan...

Semua tergantung niat, menulislah karena niat mencari ridho ilahi. Thanks for reminding me mba

Arina Mabruroh mengatakan...

Point 3, paling penting tuh, namun sering terlupakan. Makasih sudah diingatkan ya Mba Hap :*

Dee_Arif mengatakan...

terimakasih tulisannya mbak
sangat menginspirasi

Anggita Aninditya Prameswari Prabaningrum mengatakan...

Menulis dari hati ya Mbak.

jeng sri mengatakan...

Tips yang keren. Oke, siap laksanakan, eh...praktekkan

Marita Ningtyas mengatakan...

Tipsnya oke punya mbak. Meski pahit harus tetap disampaikan ya kebenarannya :)

Endah Widowati mengatakan...

Setuju banget mbak. 3 poin yang harus selalu diingat.
Terima kasih sharenya.

Meykke Santoso mengatakan...

InshaAllah kita termasuk orang yang bisa menggali manfaat dari ngeblog dan berselancar di dunia maya ya, mba...:)

Salam kenal,

Meykke Santoso