Senin, 15 Juli 2019

Pengalaman Terapi Okupasi dengan BPJS Kesehatan Di RSND Semarang


Assalamualaikum teman-teman, apa kabar semoga sehat selalu ya.

Beberapa tahun terakhir ini, saya sudah mendengar kalau BPJS Kesehatan dapat digunakan untuk fisoterapi bagi anak berkebutuhan khusus. Sejak bulan April 2019 saya membuktikan sendiri jika anak pertama saya dengan diagnosis ASD (Autism Spektrum Disorder) bisa terapi dengan BPJS Kesehatan. Di blog ini saya akan membagikan pengalaman dan  langkah-langkah jika ingin terapi bagi anak berkebutuhan khusus.

Langkah Pertama, Fasilitas Kesehatan Tingkat 1

Pertama, datang ke dokter keluarga atau puskesmas atau klinik tempat dimana fasilitas pertama BPJS Kesehatan yang kita tunjuk. Ceritakan gejala atau perilaku anak yang tidak sesuai dengan tumbuh kembangnya. Anak saya, Arfa sudah berumur 11 tahun saat ini dan belum dapat berkomunikasi dengan baik. Selain itu ada ciri lainnya seperti kontak mata buruk, hanya beberapa detik saja (kurang dari 1 menit), suka dengan hal yang berputar seperti roda dan kipas angina serta beberapa tanda lainnya seperti gambar di bawah ini..

Dokter Spesialis Anak, faskes Tingkat 2

Dokter di faskes (fasilitas kesehatan) pertama akan memberikan surat rujukkan ke Dokter Spesialis Anak di RS type C atau type B. Saat itu saya memilih Rumah Sakit Nasional Diponegoro yang terletak di kawasan kampus UNDIP Tembalang, Semarang. RS ini walaupun tipe C namun memiliki fasilitas dan standart seperti RS tipe B. 
Saya segera melakukan konsultasi dengan dokter spesialis anak. Saya ditanya tentang segala hal yang berhubungan dengan Arfa, termasuk dulu dilahirkan dengan usia kehamilan berapa, berat badan lahir, panjang badan saat lahir serta tahapan tumbuh kembangnya dari merangkak, mulai berjalan hingga saat ini. Kemudian dokter juga melihat Arfa yang memang terlihat sekali ciri autisnya dan segera memberikan surat rujukkan ke dokter rehabilitasi medik di RS yang sama. Inilah langkah kedua ya teman-teman untuk mendapatkan terapi bagi abk dengan BPJS kesehatan.

Dokter Rehabilitasi Medik Di Faskes Tingkat 2

Selanjutnya, di langkah ketiga ini saya mendatangi dokter rehabilitasi medik di keesokkan harinya. Dengan BPJS kesehatan hanya bisa periksa di satu dokter dalam satu hari. Dokter rehabilitasi medik melakukan pengamatan lebih detail pada Arfa. Dokter juga bertanya di umur sekarang ini Arfa ( 11 tahun) sudah bisa apa saja.
Saya kemudian menceritakan bahwa sejak umur 3 tahun sudah mendapatkan terapi wicara di rumah terapis wicara secara mandiri (Biaya sendiri) untuk sekarang ini. Jadi saya ingin menambahkan terapi agar tumbuh kembangnya semakin baik dan ketertinggalannya dapat terkejar. Kemudian dokter mengajak kami menemui terapis okupasi dan meminta untuk melihat kemampuan Arfa serta menjadwalkan kunjungan terapi setiap minggunya.

Terapi Okupasi, Semangat ya Sayang...

Ruang fisioterapi di RSND ini cukup luas dan nyaman. Selain bagian untuk fisioterapi anak terdapat juga ruang untuk fisioterapi bagi para eyang dengan diagnosa osteoporosis, patah tulang atau yang habis kecelakaan. Jadi, kalau mengantar anak terapi butuh kesabaran dan meluangkan waktu karena dipastikan bisa menunggu selama 2-3 jam.

 Ternyata, banyak juga anak-anak yang umur 2 tahun yang menjalani terapi okupasi. Memang lebih cepat didiagnosa akan lebih cepat ditangani sehingga perkembangannya bisa mengalami kemajuan. Orang tua terkadang menunggu dan berkata nanti juga akan bicara sendiri jika sudah waktunya. Nanti juga akan jalan sendiri kalau sudah waktunya. Nanti juga akan bisa sendiri kalau sudah umur segini. Tanpa disadari, waktu berjalan begitu cepat dan anak semakin terlihat berbeda dengan teman-temannya yang sebaya. Saya dulu termasuk terlambat karena merasa nanti anak akan bisa sendiri saat waktunya tiba. Semoga segala usaha hari ini mampu mengejar keterlambatannya.

Arfa dijadwalkan terapi okupasi sekali dalam seminggu setiap hari Selasa dengan terapis bernama mbak Anis. Dalam beberapa kali kunjungan, saya melihat ada kemajuan seperti kontak mata lebih lama dan menurut pada instruksi. Sabar dan disiplin adalah dua kunci untuk orang tua yang memiliki anak berkebutuhan khusus saat terapi. Hargai setiap proses yang sudah dicapai anak agar kita merasa semakin semangat dan bersyukur. Jika ada pertanyaan di mana ya tempat terapi anak berkebutuhan khusus yang baik maka jawaban saya adalah di rs mana saja pasti baik karena sudah ada standart yang diberlakukan, yang penting adalah terus berlatih dan diulang di rumah. Karena di RS hanya beberapa menit saja (sekitar 45 menit) sedangkan anak akan menghabiskan waktu selama berjam-jam di rumah.

Inilah pengalaman saya menggunakan BPJS Kesehatan untuk terapi okupasi bagi anak saya dengan diagnose autis. Bagi saya, BPJS Kesehatan ini membantu sekali ya untuk kesehatan serta perkembangan anak saya. Semoga kedepannya ada perbaikkan di setiap layanan dan memberikan lebih banyak manfaat untuk masyarakat. Aamiin.

Jumat, 05 Juli 2019

Mata Kering Setelah Berenang? Atasi dengan Insto Dry Eyes

Assalamualaikum teman-teman,  apa kabar?  Semoga dalam keadaan sehat ya.  Untuk tetap sehat,  jangan lupa jaga pola makan,  istirahat yang cukul dan olahraga ya.  Sebagai penyuka renang,  saya bisa lho dalam sepekan nyemplung di kolam sebanyak dua kali.  Biasanya dihari Selasa dan Sabtu.  Rasanya jika olahraga dilakukan secara teratur,  badan jadi fresh dan enteng dibawa aktifitas.

Renang Itu Olahraga Paling Menyenangkan!

Saya pilih kolam renang yang dekat dengan rumah dan kebetulan sudah jadi member di situ. Tiket masuk hanya 7 ribu rupiah saja.  Jadi, nggak ada alasan untuk malas berolahraga,  karena saya juga punya target menurunkan berat badan sebanyak 5kg.  Semangat...!

Renang lebih saya sukai dibandingkan dengan olahraga lainnya,  kalau udah di air rasanya seperti putri duyung.  Eh, enggak ya.  Kalau sudah di air,  rasanya rileks banget dan nggak terasa ternyata sudah dua jam saya di kolam renang.  Ngapain aja bu?  Tidur?  Hehehe. Ya renang  dong,  bisa sampai 6 kali berenang bolak-balik diselingi ngobrol sesama pengunjung kolam renang.  

Tips Buat Kamu Yang Suka Berenang

Saya punya beberapa tips nih untuk teman-teman yang suka berenang atau rencana mengisi liburan dengan berenang. 
1. Pilih kolam renang dengan air yang alami,  jernih dan bersih.  Kolam seperti ini, untuk di daerah tempat tinggal saya di kota Semarang sudah jarang ditemui.  Ada sih,  kalau kita menuju ke kabupaten Semarang di pegunungan maka tempat wisata air atau kolam renangnya menggunakan air gunung yang sejuk dan jernih. 

2. Jika ke kolam renang sebaiknya pakai pelindung kulit dulu ya,  sunblock misalnya.  Oleskan setidaknya 15 menit sebelum nyemplung ke kolam agar sudah meresap ke dalam kulit.  Sunblock selain melindungi kulit dari sengatan matahari biar ga gosyong setelah berenang juga dapat melindungi kulit dari iritasi.

3. Pakai baju dan kacamata renang.  Baju renang baik untuk anak-anak ataupun muslimah sekarang sudah banyak dijual dan dengan harga yang terjangkau.  Baju renang dipakai di kolam renang ini sesuai banget dengan kondisinya ya.  Saya pernah lho melihat wanita dewasa yang hanya pakai baju dalam dilapisi kaos singlet aja di kolam renang,  akibatnya aurat terlihat jelas.  Padahal di sana adalah kolam renang umum yang banyak pengunjungnya.  Kacamata renang dipakai untuk melindungi mata dari air kolam renang.

4. Perlengkapan mandi,  seperti sabun,  shampo dan handuk.  Jangan lupa untuk membilas bersih seluruh badan setelah berenang.  Apalagi di kolam renang umum yang digunakan untuk ramai-ramai.  Lebih baik gunakan sabun antiseptik untuk menghilangkan kuman.

5. Obat-obatan dan alat kesehatan lainnya.  Saya pernah lho mengalami kulit yang gatal dan ruam setelah berenang karena tidak cocok dengan air di kolam renang.  Waktu itu saya sedia lotion antiseptik untuk mengurangi iritasi. 

Awas Mata Kering Setelah Berenang

Saat naik dari kolam dan menuju kamar mandi,  saya menuju bangku tempat menaruh tas dan air minum.  Kok perasaan mata saya jadi ganjel ya.  Terasa perih gitu.  Trus saya ambil hape dan pencet fitur kamera depan, bukan karena pengen selfi, tapi karena pengen lihat ada apa dengan mata saya.  Duh,  ternyata mata saya merah.  Ini pasti karena saya lupa bawa kacamata renang tadi.  Kok bisa sih habis renang mata jadi perih dan gatal gini seperti tanda mata kering.  Beberapa tanda mata kering adalah mata sepet,  pegel dan perih.  Kok bisa ya mata kering,  padahal kan di kolam yang penuh berisi air.  

Air di kolam renang biasanya dikasih klorin atau yang biasa dikenal dengan nama kaporit.  Fungsi kaporit ini untuk membersihkan kotoran,  debu,  keringat atau di air kolam renang. Inilah yang kadang bikin mata perenang jadi merah dan perih serta terasa pegal karena tidak pakai kacamata renang. Air di kolam renang tadi dapat membuat produksi air mata berkurang sehingga terjadi mata kering.

Insto Dry Eyes, Solusi Untuk Mata Kering

Saya bergegas menuju kamar mandi untuk membilas mata yang terasa perih sekaligus mandi. Alhamdulillah,  saya selalu sedia insto dry eyes di tas.  Setelah mata saya tetesin insto dry eyes jadi hilang gejala mata lelah,  sepet,  pegal sebagaimana yang tadi dirasakan. Insto dry eyes bentuknya mungil dengan ukuran 7.5 ml tapi ampuh banget mengatasi gangguan pada mata.

Insto dry eyes mengandung  hydroxypropyl dan methylcellulose sebagai air mata buatan yang dapat digunakan sebagai pelumas pada mata dan memiliki bahan aktif yang dapat membunuh bakteri. 

Sekarang setelah berenang badan sudah fresh dan mata juga sudah jernih dan sehat lagi, saya jadi semangat untuk melanjutkan perjalanan dan aktifitas. Selalu sedia insto dry eyes dimanapun dapat membantu memperlancar pekerjaan karena gejala mata kering nggak cukup diatasi dengan dikucek-kucek. 

Semoga bermanfaat





Selasa, 28 Mei 2019

Lima Tips Agar Kamu Tetap Sehat dan Bugar Saat Puasa

Bulan Ramadan adalah bulan mulia penuh berkah.  Segala kebaikkan kita akan dilipat gandakan pahalanya. Nggak heran,  selain kerja seperti biasa,  orang berlomba-lomba melakukan ibadah. Jadi saat puasa, aktifitas juga makin nambah.  Puasa bukan jadi alasan untuk bermalas-malasan justru jadi semakin semangat bekerja dan beribadah. 

Puasa yang artinya menahan adalah kita menahan lapar dan haus dari sejak Subuh sampai Maqrib. Durasi waktunya kurang lebih selama 13 jam.  Selama itu tubuh mengandalkan asupan makanan yang diperoleh saat makan sahur dan buka di malam hari.  Lemes nggak sih? Selama 13 jam nggak makan dan nggak minum.  Saya mau bagi tip nih biar tetap semangat dan bugar saat puasa di bulan Ramadan. 

Pertama, minum air putih sebanyak 8 gelas diantara waktu buka dan sahur.  Teman-teman bisa minum 2 gelas saat buka puasa,  2 gelas setelah tarawih dan 2 gelas saat mau tidur.  Sisanya diminum saat bangun untuk sahur.  Minum air putih yang cukup bisa menghindari kita dari dehidrasi di siang hari.

Kedua,  perhatikan dan cukupi gizi seimbang di menu makan kita.  Boleh saja sih berbuka puasa dengan es buah dan gorengan, yang ini memang favorit banget ya,  tapi jangan lupa untuk makan buah dan zat gizi lainnya agar metabolisme tubuh tetap berjalan dengan baik. Jangan lupa konsumsi buah segar ya,  agar tidak sembelit dan kebutuhan nutrisi tetap terjaga.


Bangun lebih awal dan tidur malam di bulan Ramadan ini terkadang untuk sebagian orang bikin jam biologis jadi sedikit terganggu.  Jam 3 dini hari kita musti bangun untuk sahur atau ibadah lainnya.  Tip ketiga adalah cukup istirahat dan tidur. Atur waktu untuk istirahat di siang hari bila memungkinkan dan jangan tidur larut malam.

Keempat, lakukan olah raga. Olah raga ringan seperti senam atau jogging bisa tetap dilakukan ya.  Bisa dilakukan di pagi hari atau sore hari.  Seperti saya,  karena sudah rutin berenang tiap renang,  saat puasa juga masih boleh kok berenang.

Puasa bukan halangan untuk berolah raga, justru tubuh akan makin fit untuk aktififas sepanjang hari.

Saat pertengahan Ramadan seperti sekarang justru makin padat ya jadwal kita.  Kejar tayang pekerjaan di kantor atau laporan yang harus segera diselesaikan dan masih ditambah persiapan mudik ke kampung halaman.  Dari nyari tiket sampai oleh-oleh untuk keluarga tercinta.  Wah.. Rasanya badan capek banget ya.  Jangan sampai kita jatuh sakit karena kecapekkan menjelang lebaran.  Kembalikan kebugaran tubuh dengan layanan pijat panggilan. 

Boleh lho pijat saat puasa,  nggak batalin puasa kita kok.  Apalagi kita bisa memilih terapis sesuai dengan yang kita inginkan. Dan pijatnya juga di rumah sendiri.  Aman dan nyaman deh. Pijat panggilan rumah ini bisa kita dapatkan dari GO-MASSAGE  di aplikasi GO-LIFE.  Pas puasa hari ke 17 ini saya ngrasain tubuh udah mulai capek dan pegel.  Padahal masih kejar setoran buat dapetin THR hehe.  Nggak mau lama-lama keadaan begini,  saya pakai layanan pijat panggilan dan pilih express massage dengan terapis wanita bernama mba Hesti.  Tukang pijitnya GO-MASSAGE  ini ramah dan terampil banget lho.  Sebelum terjun ke lapangan di training terlebih dahulu selama 1 bulan.  Dari 1 bulan masa training,  2 minggu untuk belajar teori dan 2 minggu praktik dengan senior sebagai customer mereka.  Makanya walaupun mba Hesti baru setengah bulan bergabung tapi pijatannya sudah enak kok.  Mantap dan bikin merem melek hehehe. 

30 menit merasakan express massage membuat badan saya jadi berkeringat.  Oiya salah satu manfaat pijat adalah melancarkan peredaran darah jadi wajar saja berkeringat ya.  Saya dipijat di daerah punggung atas,  lengan dan kepala.  Setelah pijat badan jadi bugar dan terasa enteng.  Siap beraktifitas menjemput pahala dan THR di bulan Ramadan.

Layanan pijat panggilan ini sesuai dengan dompet saya nih.  Terjangkau banget.  Hanya dengan mengeluarkan uang 30.000 rupiah, saya sudah bisa merasakan pijat selama 40 menit. Jika teman-teman mau lebih murah dapat diskon pakai saja kode referral dengan menuliskan HAPSARIAFJBAIK. Beneran deh, dengan GO-MASSAGE ini bisa berbagi #hanyakebaikkan dengan cara mudah. 

Semoga bermanfaat

Rabu, 13 Maret 2019

Susu Bubuk Indomilk, Susu Dengan Nutrisi Lengkap Membantu Anak Tumbuh Tinggi, Tangguh Dan Tanggap

"Perlu nggak sih,  memberikan susu untuk anak 4 tahun ke atas? "tanya seorang ibu pada ahli gizi di sebuah seminar tentang kesehatan anak yang diadakan pada bulan Desember 2018 lalu .  Lalu oleh narasumber yang merupakan tenaga kesehatan di kotaku itu memberikan penjelasan bahwa anak setelah lepas sapih (atau tidak lagi minum air susu ibu)  tetap harus minum susu karena susu dengan nutrisi lengkap diperlukan oleh anak selama masa pertumbuhan mereka.

Saat ini,  Barra,  anak keduaku yang berumur 7 tahun sekarang sudah kelas 1 sekolah Dasar.  Saat memasuki usia sekolah dasar,  anak memperlukan nutrisi lengkap untuk aktivitasnya.  Anak SD jaman now sudah seabrek kegiatan dan pelajarannya.  Dari pagi mereka berangkat sekolah sampai siang untuk belajar dan bermain dengan teman-teman di sekolah. Sore masih juga ada kegiatan seperti les atau mengaji di masjid. Malam hari kegiatan  Barra di rumah adalah melakukan aktivitas yang santai dan menyenangkan seperti minta dibacakan buku cerita atau menceritakan kembali apa kegiatan tadi pagi sampai malam yang dia kerjakan dan perasaan-perasaan yang ingin disampaikan kepada mamanya.
Saat mengantar dan menjemput Barra aku memperhatikannya dengan beberapa teman sekelasnya. Dilihat dari teman-teman sebaya dan juga teman sekelasnya ada yang terlihat lebih tinggi daripada anakku.  Bukan termasuk anak pendek aih,  namun sebagai seorang ibu aku juga menginginkan anak laki-lakiku tumbuh tinggi secara fisik.  Siapa tahu,  dia nanti bercita-cita sebagai tentara yang tentu saja harus mempunyai syarat tinggi yang telah ditentukan. Anak tumbuh  tinggi secara fisik juga merupakan tanda bahwa ia cukup nutrisi dalam makanan sehari-hari yang dikonsumsi
Sekolah alam merupakan tempatnya belajar saat ini.  Sekolah yang banyak mengeksploitasi alam dan lingkungan, juga mempunyai materi studen scout sekolah alam.  Outbond berupa trekking menjelajah sungai sekitar sekolah,  hutan di halaman yang luas di sekolah, bermain di sawah adalalah setiap pekan dalam materi pelajarannya.

 Selain itu juga senam,  high impact dan low impact menjadi kegiatan rutin anak sekolah alam.  Sungguh sangat menantang menjadi anak sekolah alam. Selain itu pelajaran sekolah sesuai kurikulum juga diberikan sebagai pelajaran wajib. Untuk dapat memenuhi itu semua,  anakku perlu makanan terbaik. Makanan bergizi yang dia konsumsi sehari-hari dan tentu saja susu dengan nutrisi lengkap yang dapat menjadi Barra menjadi anak yang tumbuh tinggi secara fisik,  tapi juga tangguh menghadapi tantangan dan tanggap menyerap pelajaran
Dan pilihan untuk memberikan yang terbaik jatuh pada susu bubuk indomilk karena  merupakan susu dengan optinutri,  yaitu nutrisi optimal yang mengandung omega 3, sumber protein dan kalsium tinggi.  Sumber protein akan membangun dan memperbaikki jaringan tubuh,  agar menjadi anak TANGGUH dan tidak mudah sakit.  Omega 3 berfungsi memaksimalkan fungsi kerja otak,  agar anak TANGGAP menyerap semua pelajaran.  Susu dengan tinggi kalsium dapat menjaga anak untuk tumbuh TINGGI dalam pembentukan tulang dan gigi.
Yang perlu teman-teman ketahui bahwa omega-3 tidak dapat dibentuk oleh tubuh sendiri sehingga harus diperoleh dari luar tubuh yaitu dari makanan/minuman yang dikonsumsi.  Aku tidak sembarang memberikan susu bubuk untuk anakku.  Saat mencari review susu bubuk kebanyakkan susu bubuk mengandung gula tambahan.  Namun saat melihat komposisi susu bubuk indomilk aku melihat bahwa tidak mengandung tambahan gula sehingga tidak menyebabkan obesitas dan kerusakkan gigi pada anak. 

Minum susu bubuk indomilk sebaiknya 2x sehari ya teman-teman, karena akan dapat membantu anak tumbuh TINGGI,  TANGGUH dan TANGGAP. Mencari dan memberikan susu dengan omega 3 bukan al yang sulit ya teman-teman, karena aku mudah menemukannya di dalam susu bubuk indomilk. Teman-teman dapat memberikan susu bubuk indomilk seperti pilihanku.  Susu bubuk indomilk full cream instan ukuran 400 gram menjadi minuman favorit Barra dan juga pilihan terbaikku, karena setiap takaran sajinya mempunyai komposisi yang lengkap. Teman-teman bisa lihat dan membandingka perbedaan komposisi produk per takaran saji antara susu bubuk indomilk dengan produk sejenis ya.

Full Cream
                                          INDOMILK                                       Produk sejenis                 Produk sejenis
                                                                                                     Lainnya {1}                       Lainnya {2}
Omega 3 (mg)                        4                                                         -                                             -
Gula Total (g)                        -                                                             10                                        -
Protein (g)                             7                                                             6                                         6
Kalsium (mg)                        330                                                      275                                      330

Sedangkan untuk cara menyajikannya sangat mudah, hanya dengan menambahkan 3 sendok makan penuh atau setara dengan 30 g ke dalam satu gelas air masak hangat (180 ml) kemudian mengaduknya sampai larut. Barra bahkan bisa membuatnya sendiri jika saya sedang repot tak sempat membuatkan susu untuknya. “Mah, aku hari ini belum minum susu dua kali lho” katanya mengingatkanku. “Aku bikin sendiri ya ma” dia dengan semangat segera menyiapkan air hangat dan susu bubuk indomilk full cream kesukaannya.

Susu bubuk Indomilk juga tersedia dalam kemasan sachet cokelat 37 gram dan full cream & instan 27 gram yang makin bikin mudah dalam menyiapkannya ya. selain itu juga ada kemasan 400 mg dan 800 mg. Wah lengkap ya.
Sungguh sebagai seorang ibu aku sangat bersyukur sekali dengan adanya susu bubuk indomilk karena susu dengan omega 3 ini merupaka susu dengan nutrisi lengkap yang dapat membantu anak kesayanganku dalam menghadapi tantangan di era milenial ini. Era yang penuh tantangan karena kemajuan tekhnologi dan juga persaingan yang semakin berat. Aku bisa sedikit lega karena dengan memberikan nutrisi yang baik bagi otak dan pertumbuhannya, anakku dapat menggapai cita-cita. Teman-teman juga ya, berikan susu bubuk indomilk untuk membantu anak tumbuh tinggi secara fisik, tangguh menghadapi tantangan dan juga tanggap dalam menyerap pelajaran.
Semoga bermanfaat.
#SusuBubukIndomilk
#TinggiTangguhTanggap

Jumat, 08 Maret 2019

Ulang Tahun Gandjel Rel Ke-4 Di Resto PringSewu Semarang, Ruarrr Biasa.


Komunitas Blogger Semarang, the one and only Gandjel Rel

Selamat Ulang Tahun Gandjel Rel yang ke-4 tahun… Yeaayy semoga makin menginspirasi dan para blogger perempuan yang tergabung di dalamnya semakin produktif ya. Produktif menghasilkan karya yang bisa memberikan manfaat bagi para pembacanya. Aku bahagia bisa tergabung di dalam komunitas ini sejak tahun pertama didirikan. Banyak banget manfaat yang aku peroleh dari memperoleh teman baru yang sama-sama hobi ngeblog juga sering dapat info job.

Sejak pertama kali didirikan empat tahun yang lalu aku sudah tergabung di dalamnya dan sudah dua kali datang di acara ulang tahunnya. Semua berkesan dan seru karena antara anggota dan founder atau pendiri terjalin sangat akrab. Seneng banget bisa kenal dengan kelima founder GR yang selain cantic juga produktif ini. Mereka adalah Mak Dedew penulis buku bestseller Anak Kost Dodol dan beberapa buku lainnya, mak Wuri yang mantan reporter dan sekarang jadi copywriter. Ketiga founder GR yang lainnya adalah mak uniek, mba Tari dan mak Rahmi yang semuanya juga blogger.


 Oiya kalau teman-teman adalah perempuan dan punya blog, gabung yuk di sini. Gampang kan syaratnya, cukup dua itu ya, pastikan kalian perempuan dan punya blog ya apapun platformnya. Sampai saat ini, GR sudah punya member lebih dari 100 orang lho. Dengan tagline “ngeblog ben ra ngganjel” bikin kita semangat nulis biar segala ganjalan di hati bisa dihempaskan manjaaah. Bener kan, salah satu bentuk terapi adalah dengan menulis. Apalagi jika nulis di blog dan menghasilkan pundi-pundi rupiah dan segala manfaat yang lainnya. Yuk, join! (Berasa ajakan MLM ya) J

Ultah GR ke-4 Bersama Gus Mul

Ulang tahun ke-4 ini Gandjel Rel merayakannya dengan mengadakan acara yang keren banget. Acara yang bikin kita sebagai blogger dapat ilmu yang bergizi. Dengan narasumber Agus Mulyadi yang juga merupakan redaktur di mojok.co, kita dapat resep bagaimana cara nulis yang asyik dan enak dibaca dengan hal-hal yang ditemui sehari-hari. Beneran deh, mas Agus ini humoris banget dan enggak pelit bagi ilmu. Kok bisa ya, yang setiap hari kita temui bisa jadi tulisan penuh makna dan dengan sudut pandang yang berbeda. Hari Sabtu yang ceria di ultah ini bikin GRers (sebutan untuk anggota Gandjel Rel) ini bikin kita ger geran sepanjang acara. Seru!. Mas Agus Mulyadi atau yang akrab disapa Gus Mul ini walaupun penampilannya terlihat kalem dan pendiam tapi kalau sudah pegang mik jadi lucu dan tulisannya juga lucu tapi tetap berkualitas dong.

“Menulis Kreatif di Media Online” itulah tema  yang diberikan oleh narasumber kali ini. Jaman now sepertinya media online sudah nggak bisa dilepaskan dari kehidupan ya. Dari bangun tidur sampai mau tidur orang terhubung dengan internet. Dari anak sekolah dasar hingga emak-emak mau cari apa saja denan baca di gawai mereka. Makanya tema ini pas banget. Gimana cara nulis yang khas ala kita dengan pilihan kata atau diksi yang cetar ala-ala penulis. Nggak mungkin kalau penulis itu apaadanya, harus ada yang beda dong.

Gus Mul memberikan tips yang aku inget banget yaitu kalau jalan kemana aja, jangan lupa foto dan catat ya. Semuanya sekarang sudah bisa dilakukan dengan smartphone ya, jadi simple aja kan. Saat melihat yang unik difoto dan segera catat agar nggak lupa. Untuk contoh tulisan Gus Mul bisa dibaca di website pribadinya di alamat www.agusmulyadi.web.id serta www.agusmulyadi.com.




Ultah GR di Restoran Pring Sewu, Ruarrrr Biasa

Selain narasumber yang super seru, acara ulang tahun GR ke-4 ini diadakan di restoran yang ngehits banget di Semarang, manalagi kalua bukan Resto Pringsewu yang beralamat di Jalan Suari no 10-12 kota Lama. Aku pernah beberapa kali ke restoran Pringsewu dan selalu suka dengan masakannya dan tempatnya yang terkesan kuno tapi nyaman banget. Oiya restoran ini menempati bangunan peninggalan Oei Tiong Ham, Raja gula dari Semarang.

Bangunannya benar-benar unik dan masih terlihat aslinya walaupun beberapa ruangan sudah direnovasi. Teman-teman dapat memilih berbagai menu yang menggugah selera serta menjadikannya wisata kuliner yang tak terlupakan. Tak afdhol rasanya bila tak foto-foto di berbagai ruangan dan sudut yang memang cakep banget. Berasa terlempar ke masa lampu dan cakep banget untuk di upload di instragram. Inilah beberapa view di restoran PringSewu.



Bukan ultah kalau nggak makan-makan ya. Dan menu yang disajikan untuk acara ultah GR ini bener-bener enak. Saya yang niat diet jadi gagal diet karena lihat menu yang bikin perut jadi mendadak keroncongan dan nafsu makan meningkat hahaa.

Coba lihat deh, menu begini kan saying kalau nggak diicipin.


 Restoran Pringsewu juga punya sesuatu yang special lho yaitu teraz oei Tiong Ham. Sesuai namanya, teraz berarti beranda yang dibuka mulai sore hari hingga malam hari. Menunya juga pasti dijamin enak dong yaitu Roti ayam, roti keju, banana roll, tahu walik dan avocado Thai. Duh, jadi kepengen nongkrong di sini lagi sambal foto-foto cantik.